Способ вшивания молнии, который я сейчас покажу, на данный момент считаю лучшим для текстильных сумок. Конечно, ничто не вечно. И будет еще что-то любимое, наверняка. А пока... представляю Вам моего фаворита:).
Все-таки, сумка из ткани и кожаная сумка - это совсем не одно и то же. Если сумка из кожи может себе позволить упрощенные технологии и от этого только выиграет, то сумка из ткани нет, если только это не обусловлено стилем или функциональным назначением.
Поэтому максимум внимания деталям!
Молния с планками - самая важная из них! И это совсем несложно. Даже, наоборот, очень даже просто.
Начинаем с определения размеров планок и обтачек.
Глубина, на которую опущена молния от уровня сумки, должна быть 2 - 3 сантиметра. Меньше смысла нет, а больше, наверно, не надо.
Припуски на швы в деталях сумки я оставляю 1 см.
Итак, нам потребуется:
1. Молния. Длина молнии должна быть хотя бы на 10 сантиметров длинее, чем ширина сумки, но в разумных пределах. Хотя... Ее всегда можно обрезать.
2. Верхняя обтачка.
Ширина = (ширина сумки + припуск 1 см) * 2 .
Высота с припусками 4 - 6 сантиметров. Укрепить флизелином.
3. Нижняя обтачка.
Ширина, как у верхней. Лучше вообще их выкроить, как одну деталь. Укрепить флизелином. А потом разрезать. Так быстрее.
Ширина = (ширина сумки + припуск 1 см) * 2
Высота с припусками 5 см и более. Не экономьте на глубине этой обтачки. Подкладка наружу выглядывать не должна.
4. Планки для молнии. 4 штуки.
Ниже определимся с их размерами.
Тут схемку лучше нарисую.Я же теперь художник. Ну чтобы не позориться своим уровнем владения графическими редакторами.
Самое важное - правильно рассчитать размеры планок. А еще лучше попробуем формулу вывести.
На схеме ниже: вид сумки сверху.
Первым делом надо определиться с шириной застежки А.
Она зависит от модели и личных пристрастий. На моей сумке - 5 см.
Периметр рисунка равен: Две ширины сумки без припусков.
Расстояние В Вы тоже выбираете сами. Мне нравится, чтобы оно было минимальным, например 0,5 см.
Но именно на этой сумке поняла, что это расстояние зависит и от толщины сумки. (Вы же помните про слимтекс в 2 слоя:)). Так вот. На толстых сумках изгиб получается неэластичным и ему надо больше места, чтобы красиво выгнуться.
Поэтому 0,5 см применяем не всегда. Пробуем 1 см или даже 1,5 см.
Теперь рассчитаем длину планки С.
С = Ширина сумки - А - 2В
Формулу я, конечно, упростила. Синусы и косинусы решила не применять (да и подзабыла уже).
Но Вы же помните теорему Пифагора. И то, что половина свободной дуги сумки ну никак не будет равна 1/2А + В. Я тоже помню. Но заморачиваться не буду. И Вам не советую.
Таким образом сделаем дополнительную посадку для эластичности. Много раз так шила. Формула работает.
Это как в самолетах. Мне муж рассказывал. Он когда-то проектировал ракеты. Так там тоже: сначала долго-долго считают, потом по расчетам делают профили, а потом все равно их продувают в аэродинамических трубах. Проверяют расчеты на практике.
Сумка, конечно, не ракета. Но на практике проверено:)
Ширина планки Н без припусков будет равна 1/2А - 1/2 ширины молнии.
Обратите внимание, что молнию можно вшить по-разному. Можно оставить много тесьмы молнии контрастного цвета, например. Тогда планки будут уже. А можно под самые зубчики. It depends, короче.
Но лучше планки сделать пошире, а потом уже с вшитой молнией подравнять. Я скажу когда, да Вы и сами поймете.
Итак, планка с припусками - прямоугольник со сторонами:
С с припусками = Ширина сумки - А - 2В + 2 см на припуски
Н с припусками = 1/2А - 1/2 ширины молнии + 2 см на припуски
И таких 4 штуки. Лучше выкроить одной деталью, укрепить флизелином, а потом разрезать на четыре штуки.
Тут я флизелином не укрепляла. Потому чтобортовка мешковина и так лучший флизелин. А в остальных случаях надо обязательно!
Вообще-то это самый сложный и неприятный момент в этом процессе - выкроить эти планки. Но и самый ответственный. Результат зависит именно от этого, а не от танцевс бубном со швейной машинкой.
Поэтому относимся с полной ответственностью к раскрою!
После раскроя на каждой из четырех планок заутюживаем припуски 1 см на боковых срезах, как на фото внизу.
И обшиваем молнию планками.
Молнию я уже обрезала и край обшила кусочком кожи. Тканью здорово обшивать тоже. Но что-то сделать с краем молнии настоятельно рекомендую, потому что он остается свободным и необработанный край как-то не comme il faut.
Для этого, сначала одну планку фиксируем булавками к тесьме молнии, при этом, прячем хвостик молнии как на фото, чтобы он впоследствии не выглядывал.
С другой стороны прикладываем вторую половину планки, совмещая боковые срезы, и фиксируем булавками уже 3 слоя.
Сшиваем детали на швейной машине. Я использую лапку для молнии..
Аналогично обрабатываем другую сторону молнии.
Затем выполняем с изнаночной стороны шов, фиксирующий припуски. На фото ниже он обозначен розовой линией. Шов прокладывается именно в таком положении, как на фото, через нижнюю планку, тесьму молнии и все припуски. Верхняя планка не прошивается на этом этапе. Этот шов выполняется без предварительной заутюжки. Он очень удобно выкладывается руками.
А вот после выполнения этого технического шва заутюживаем лицевую планку на место.
Все получается идеально, только боковые срезы у нас пока свободные и незастроченные.
Вот теперь по лицевой стороне (если есть наше всё - моя любимая лапка G, то используем её) отстрачиваем планки с трех сторон (на фото следуем за белым кроликом розовой линией).
Теперь планки с молнией еще раз утюжим и обрезаем до размера А плюс 2 см на припуски.
Отмечаем середины планок, сгибая деталь и срезая ножницами небольшие уголочки. Это самый быстрый, точный и наглядный способ нанесения отметок на срезы. И самый экономный, наверно... Ножницы точно у всех есть).
Точно также отмечаем серединки на обтачках сумки (со всех сторон, в т.ч. и со стороны подкладки, потом будете радоваться). Если обтачка цельная, то таким же образом отмечаем и место бокового шва, которого нет.
Только не забываем, что если обтачка без бокового шва, то складываем не ровно пополам, а пополам только до места шва, как на фото внизу (розовые линии: левая линия - срезы, правая линия - сгиб).
После нанесения отметок соединяем планки молнии с обтачками.
Начинаем всегда с соединения центров, а потом расползаемся к бокам.
Тут еще и следим, чтобы края планок были симметричны.
Размещаем планки между обтачками сумки и прошиваем швом 1 см от края (если рассчитывали припуски 1см).
Выполняем любимый мною технический шов - фиксируем припуски на нижнюю обтачку (лапка G нам в помощь).
Я тут еще кружевце пришпандёрила, чтобы шов соединения с подкладкой был ваще красивый. (Правда потом сие кружевце начало наглым образом распускаться, и я все фестончики посрезала, поэтому в готовой сумке кружевца нет, а какое-то недоразумение торчит:)).
Сшиваем обтачку в кольцо швом 1 см от края.
Теперь пришивваем обтачку к сумке, не обращая внимания на молнию.
Как пришивать обтачку я подробно показывала в МК по пошиву сумки - Птицы.
Моя корзинка оказалась слишком толстой для отстрочки края сумки. Но и без неё неплохо держит форму.
Еще необходимо обтачку прикрепить к сумке, а то застежка будет незафиксирована. Я не люблю сквозных швов отстрочки. По-моему, чем их меньше, тем аккуратнее смотрится изделие. Поэтому я подшиваю обтачку руками к сумке вручную после пришивания подкладки через отверстие в ней. Я, к сожалению, не сфотографировала этот процесс (увлеклась чего-то...) В МК по сумке-птице я показывала такое закрепление отдельных деталей после пришивания подкладки (а в нашем случае надо пройтись по всему периметру) .
Точно так же вшивается молния в сумку с криволинейным срезом.
Вот например в сумке Акварель. Имеем изогнутый срез верха и много фото застежки. Поэтому сейчас именно на ее примере схемку нарисую.
.
Все-таки, сумка из ткани и кожаная сумка - это совсем не одно и то же. Если сумка из кожи может себе позволить упрощенные технологии и от этого только выиграет, то сумка из ткани нет, если только это не обусловлено стилем или функциональным назначением.
Поэтому максимум внимания деталям!
Молния с планками - самая важная из них! И это совсем несложно. Даже, наоборот, очень даже просто.
Начинаем с определения размеров планок и обтачек.
Глубина, на которую опущена молния от уровня сумки, должна быть 2 - 3 сантиметра. Меньше смысла нет, а больше, наверно, не надо.
Припуски на швы в деталях сумки я оставляю 1 см.
Итак, нам потребуется:
1. Молния. Длина молнии должна быть хотя бы на 10 сантиметров длинее, чем ширина сумки, но в разумных пределах. Хотя... Ее всегда можно обрезать.
2. Верхняя обтачка.
Ширина = (ширина сумки + припуск 1 см) * 2 .
Высота с припусками 4 - 6 сантиметров. Укрепить флизелином.
3. Нижняя обтачка.
Ширина, как у верхней. Лучше вообще их выкроить, как одну деталь. Укрепить флизелином. А потом разрезать. Так быстрее.
Ширина = (ширина сумки + припуск 1 см) * 2
Высота с припусками 5 см и более. Не экономьте на глубине этой обтачки. Подкладка наружу выглядывать не должна.
4. Планки для молнии. 4 штуки.
Ниже определимся с их размерами.
Тут схемку лучше нарисую.
Самое важное - правильно рассчитать размеры планок. А еще лучше попробуем формулу вывести.
На схеме ниже: вид сумки сверху.
Первым делом надо определиться с шириной застежки А.
Она зависит от модели и личных пристрастий. На моей сумке - 5 см.
Периметр рисунка равен: Две ширины сумки без припусков.
Расстояние В Вы тоже выбираете сами. Мне нравится, чтобы оно было минимальным, например 0,5 см.
Но именно на этой сумке поняла, что это расстояние зависит и от толщины сумки. (Вы же помните про слимтекс в 2 слоя:)). Так вот. На толстых сумках изгиб получается неэластичным и ему надо больше места, чтобы красиво выгнуться.
Поэтому 0,5 см применяем не всегда. Пробуем 1 см или даже 1,5 см.
Теперь рассчитаем длину планки С.
С = Ширина сумки - А - 2В
Формулу я, конечно, упростила. Синусы и косинусы решила не применять (да и подзабыла уже).
Но Вы же помните теорему Пифагора. И то, что половина свободной дуги сумки ну никак не будет равна 1/2А + В. Я тоже помню. Но заморачиваться не буду. И Вам не советую.
Таким образом сделаем дополнительную посадку для эластичности. Много раз так шила. Формула работает.
Это как в самолетах. Мне муж рассказывал. Он когда-то проектировал ракеты. Так там тоже: сначала долго-долго считают, потом по расчетам делают профили, а потом все равно их продувают в аэродинамических трубах. Проверяют расчеты на практике.
Сумка, конечно, не ракета. Но на практике проверено:)
Ширина планки Н без припусков будет равна 1/2А - 1/2 ширины молнии.
Обратите внимание, что молнию можно вшить по-разному. Можно оставить много тесьмы молнии контрастного цвета, например. Тогда планки будут уже. А можно под самые зубчики. It depends, короче.
Но лучше планки сделать пошире, а потом уже с вшитой молнией подравнять. Я скажу когда, да Вы и сами поймете.
Итак, планка с припусками - прямоугольник со сторонами:
С с припусками = Ширина сумки - А - 2В + 2 см на припуски
Н с припусками = 1/2А - 1/2 ширины молнии + 2 см на припуски
И таких 4 штуки. Лучше выкроить одной деталью, укрепить флизелином, а потом разрезать на четыре штуки.
Тут я флизелином не укрепляла. Потому что
Вообще-то это самый сложный и неприятный момент в этом процессе - выкроить эти планки. Но и самый ответственный. Результат зависит именно от этого, а не от танцев
Поэтому относимся с полной ответственностью к раскрою!
После раскроя на каждой из четырех планок заутюживаем припуски 1 см на боковых срезах, как на фото внизу.
И обшиваем молнию планками.
Молнию я уже обрезала и край обшила кусочком кожи. Тканью здорово обшивать тоже. Но что-то сделать с краем молнии настоятельно рекомендую, потому что он остается свободным и необработанный край как-то не comme il faut.
Для этого, сначала одну планку фиксируем булавками к тесьме молнии, при этом, прячем хвостик молнии как на фото, чтобы он впоследствии не выглядывал.
С другой стороны прикладываем вторую половину планки, совмещая боковые срезы, и фиксируем булавками уже 3 слоя.
Сшиваем детали на швейной машине. Я использую лапку для молнии..
Аналогично обрабатываем другую сторону молнии.
Затем выполняем с изнаночной стороны шов, фиксирующий припуски. На фото ниже он обозначен розовой линией. Шов прокладывается именно в таком положении, как на фото, через нижнюю планку, тесьму молнии и все припуски. Верхняя планка не прошивается на этом этапе. Этот шов выполняется без предварительной заутюжки. Он очень удобно выкладывается руками.
А вот после выполнения этого технического шва заутюживаем лицевую планку на место.
Все получается идеально, только боковые срезы у нас пока свободные и незастроченные.
Вот теперь по лицевой стороне (если есть наше всё - моя любимая лапка G, то используем её) отстрачиваем планки с трех сторон (на фото следуем за
Теперь планки с молнией еще раз утюжим и обрезаем до размера А плюс 2 см на припуски.
Отмечаем середины планок, сгибая деталь и срезая ножницами небольшие уголочки. Это самый быстрый, точный и наглядный способ нанесения отметок на срезы. И самый экономный, наверно... Ножницы точно у всех есть).
Точно также отмечаем серединки на обтачках сумки (со всех сторон, в т.ч. и со стороны подкладки, потом будете радоваться). Если обтачка цельная, то таким же образом отмечаем и место бокового шва, которого нет.
Только не забываем, что если обтачка без бокового шва, то складываем не ровно пополам, а пополам только до места шва, как на фото внизу (розовые линии: левая линия - срезы, правая линия - сгиб).
После нанесения отметок соединяем планки молнии с обтачками.
Начинаем всегда с соединения центров, а потом расползаемся к бокам.
Тут еще и следим, чтобы края планок были симметричны.
Размещаем планки между обтачками сумки и прошиваем швом 1 см от края (если рассчитывали припуски 1см).
Выполняем любимый мною технический шов - фиксируем припуски на нижнюю обтачку (лапка G нам в помощь).
Я тут еще кружевце пришпандёрила, чтобы шов соединения с подкладкой был ваще красивый. (Правда потом сие кружевце начало наглым образом распускаться, и я все фестончики посрезала, поэтому в готовой сумке кружевца нет, а какое-то недоразумение торчит:)).
Сшиваем обтачку в кольцо швом 1 см от края.
Теперь пришивваем обтачку к сумке, не обращая внимания на молнию.
Как пришивать обтачку я подробно показывала в МК по пошиву сумки - Птицы.
Моя корзинка оказалась слишком толстой для отстрочки края сумки. Но и без неё неплохо держит форму.
Еще необходимо обтачку прикрепить к сумке, а то застежка будет незафиксирована. Я не люблю сквозных швов отстрочки. По-моему, чем их меньше, тем аккуратнее смотрится изделие. Поэтому я подшиваю обтачку руками к сумке вручную после пришивания подкладки через отверстие в ней. Я, к сожалению, не сфотографировала этот процесс (увлеклась чего-то...) В МК по сумке-птице я показывала такое закрепление отдельных деталей после пришивания подкладки (а в нашем случае надо пройтись по всему периметру) .
И вот такой у нас получается хвостик. В некоторых моделях сумке очень идет, когда он выглядывает наружу. А не хотите - можно спрятать.
Точно так же вшивается молния в сумку с криволинейным срезом.
Вот например в сумке Акварель. Имеем изогнутый срез верха и много фото застежки. Поэтому сейчас именно на ее примере схемку нарисую.
Все просто. Рисуем профиль сумки. Параллельно линии верха, ниже её на 2-3 см чертим желаемую линию расположения застежки сумки ( у меня это красная линия).
Ниже нижней точки красной линии сантиметра на 3 чертим горизонтальную линию. Это линия притачивания подкладки.
У нас уже получились выкройки нижней и верхней обтачки. Только без припусков! Не забудьте их добавить! И еще. При криволинейной линии верха нижние и верхние обтачки верха необходимо выкраивать из двух деталей.
Замеряем длину красной линии и принимаем ее за "Ширину сумки" для расчетов размеров планок. И далее по алгоритму.
Единственное, что перед пришиванием обтачек к планкам необходимо верхнюю и нижнюю обтачки сшить по одному боковому шву.
Вот и все.
Главное таки - правильно выкроить планки! Не забудьте!
Удачи!
.
Лена спасибо за полезный МК
ОтветитьУдалитьО как ты по-строгому). Пожалуйста)
УдалитьЛена, можно сказать, что ты защитила диссертацию по вопросу "Влияние пришива молнии на красоту сумки" :-)))) Хотя я сшила не один десяток сумок, а всё равно было интересно прочитать, рассмотреть твои чертежи и (что скрывать :-))) на всякий случай сохранить урок в архиве :-))) Спасибо! Ты умница!
ОтветитьУдалитьОй, Ганнуся! С твоим огромным сумочным опытом! Спасибо!
УдалитьЛеночка! Спасибо большущее! Оч-очень полезный МК! Пригодится в приступе сумкомании!
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что пригодится:)
УдалитьКак же мне не хватало такого МК, когда я мучилась вшивая молнию в свою джинсовую сумку!!!! Этот "криволинейный срез" меня тогда просто доконал!! Форма сумки нравится, очень, а замок вшивала и думала - "ни в жись больше за такое не возьмусь!!!" А на твой МК смотрю и понимаю - ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмусь, просто теперь буду знать как шить!! Спасибище огромное!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста. Просто, если я над чем-то серьезно задумываюсь. А потом все по полочкам раскладывается. Понимаю, что надо поделиться. Ну зачем два раза на одни грабли наступать. Правда тут много буков, если у кого-то хватит терпения разбираться в моих схемах, буду очень рада:)
УдалитьЛена я тоже подчерну что очень нехватало такого МК мне. Ни как не соображалось как правельно все пришить.Большущее тебе спасибо!
ОтветитьУдалитьЛена, большое спасибо за такой подробнейший МК! Утащила себе, очень своевременная информация!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Особенно за формулу длины планок. Вот я сама - математик, а вывести формулу как-то не догадалась. Всегда на глазок делала. Теперь буду полностью подкована!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за МК!!! Очень полезный и красивый урок получился!
ОтветитьУдалитьТак, это надо читать по слогам, и я это непременно сделаю. А сейчас просто любуюсь картинками - как они у тебя вкусно и аккуратно выглядят, эти молнии.
ОтветитьУдалитьЛеночка, вот спасибище!Вот вроде вшивала уже не раз эти молнии, и как то не парилась особо, но особый взгляд со стороны всегда мега-полезен, так что занесла в закладки пост как очень полезный мк))
ОтветитьУдалитьЛена, здорово-то как, теперь не надо париться, все сохраню и буду пользоваться твоим МК, спасибище!
ОтветитьУдалитьСпасибо за ваш МК, все оч. здорово и подробно!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Как все классно рассчитано! Я всегда на глазок пришивала молнию, и не каждый раз оставалась довольна...
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, девочки! Может и найдете какую-то полезную мелочь из моих длинных объяснений. Я буду рада.
ОтветитьУдалитьВообще-то, мне кажется, что главное из чего получается хорошее качество - это какие-то нюансы пошива, которые практически всегда опускают, не придавая им значения. Для опытных швей эти нюансы действительно совершенно не важны, потому что они у них уже в крови. А для тех, кто начинает шить - это ох как важно! Поэтому и показываю во всех подробностях. Вы уж извините:).
лена, ну ничего себе " какую-то полезную мелочь из моих длинных объяснений" ..да тут все не мелочь от первой до последней буквы, даже комменты прочитала все внимательно... я люблю сумки и шить и вязать, но вот молния меня вечно доканывает, изрыла весь инет вдоль и поперек в поисках подробного МК, ВСЕ НЕ ТО...и вот наконец , аллилуйя, я наткнулась на твой МК ..спасибо за написание такого классного поста!!!я думаю, он многим девочкам поможет..
УдалитьЛен, я добросовестно все прочитала и, как нешьюшийсумкичеловек, поняла - что ТАК вшить молнию не сильно отличается от "построить ракету". А вообще - описано все очень-очень подробно и понятно. Так что, если я вдруг стану шьющимсумкичеловеком - МК очень пригодиться.
ОтветитьУдалитьОй, как я хочу, чтобы ты стала сумкишьющимчеловеком. Вот был б прикольно:)
УдалитьДаже не знаю что мне больше нравится - твои сумки, или твои МК.) А еще нравится твой стиль подачи материала - очень подробно, с хорошими фотографиями и с юморком. Даже если ты напишешь МК по вдеванию нитки в иголку - обязательно изучу и буду рекомендовать другим! Спасибо! И главное - всегда что-то новое для себя нахожу!
ОтветитьУдалитьКто бы мне написал МК по вдеванию нитки в иголку... Самой надо к окулисту идти новые очки подбирать. Очень плохо вижу. Стала шить на ощупь, практически:)
УдалитьА есть иголки "для слепых", там не надо вдевать нитку в ушко, сама почти слепая, а это находка оказалась. Не знаю, как подписаться, меня зовут Людмила.
Удалитьтвой МК совершенно в моем вкусе! Именно такой подачи информации не хватает в основной массе МК, выкладываемых в инете. А у тебя конфетка, сервированная по всем правилам швейной науки и даже разжеванная! Остается только проглотить! :-))В тебе скрыт великий Педагог!
ОтветитьУдалитьТак держать!
ДА не педагог во мне скрыт, а нудная и педантичная личность. Ужас. Как это с творчеством сочетается? Ума не приложу.
УдалитьМне кажется, что от моих МК должно слегка приташнивать:).
Педантизм в подаче материала - нужная и полезная вещь! Читая "творческий" МК, кажется, что некто, вроде и рассказал как делать, но так рассказал, что бы не дай Бог никто не смог сделать правильно! :-))
УдалитьЯ думаю, что это и неспециально делают. Просто не все могут объяснить КАК. Если у меня это получается, то я очень рада:)
УдалитьВообще-то, мне кажется, что главное из чего получается хорошее качество - это какие-то нюансы пошива, которые практически всегда опускают, не придавая им значения. Для опытных швей эти нюансы действительно совершенно не важны, потому что они у них уже в крови. А для тех, кто начинает шить - это ох как важно! Поэтому и показываю во всех подробностях. Вы уж извините:).
ОтветитьУдалитьЛена, очень правильно сказала! И очередное СПАСИБО!
Прекрасный мастер-класс, прекрасное , качественное исполнение изделия! У Вас золотые ручки!
ОтветитьУдалитьЯ не знаю, как тут подписаться, нигде меня нет. Простоквашина с Лиру.
Спасибо большое, Простоквашина:)
УдалитьЛена, спасибо за МК, обязательно воспользуюсь. Очень ценю все твои МК и восхищаюсь твоими работами. Единственное, что хочу добавить насчет МК: нужно тогда где-то брать очень надёжные молнии. Поскольку я таких мест, где они водятся, не знаю, то сейчас молнии пришиваю без нижней обтачки, чтобы, если что, её можно было поменять.
ОтветитьУдалитьАнка с ДИ.
Лена, полдня не могу уйти из Вашего сайта! Столько полезного для себя узнала! У меня вопрос: где Вы покупаете прокладочные материалы для сумок, особенно для донышек?
ОтветитьУдалитьНа дно я ставлю материал Дековил. Производитель Фройденберг, Германия. Материал похож на тонкий латекс, имеет клеевой слой, для приклеивания утюгом. Он пластичный и почти не заламываются складки. Но он дорогой, около 25 долларов за метр, при ширине около 110 см (не помню точно). Но он хорош! Реально стоит этих денег.
УдалитьЛена, сделай, пожалуйста, расчеты с примерами в цифрах... не поверишь, я зависла. (понимаю, позорище...)
ОтветитьУдалить)))) И как же вам, гуманитариям, сложно в этой жизни....
УдалитьДано:
ширина сумки 40 см
А = 5 см
В = 0,5 см
Рассчитаем:
С = 40 - 5 - 2 * 0,5 = 34 см
Н = 2,5 - 0,5 = 2 см
С с припусками = 34 + 2 = 36 см
Н с припусками = 2 + 2 = 4 см
Лена, спасибо огромное за очень нужный и полезный МК!!!
ОтветитьУдалитьМолнию в сумочки вшивала, но с таким МК - это же можно в два раза больше и в два раза лучше красивых сумочек с молниями пошить. Сумкоделанье - это тема, которая с недавних времен меня полностью поглотила :)
Очень понравилась подача МК - люблю, когда все в формулах, схемам и еще с детальными пояснениями - здорово!!!
Спасибо. Даешь в два раза больше сумок!!!!!
ОтветитьУдалитьБольшое Вам спасибо за подробный МК как вшить молнию в сумку! Всё выполнила строго по вашей технологии - и получила результат, которого сама не ожидала! Всё встало на свои места, нигде не перекосилось и получилось очень даже красиво (не могу налюбоваться на своё произведение). Даже не стыдно подарить! Восхищаюсь Вами! Как Вам удаётся работать на основной работе - и так много создавать шедевров и ещё помещать подробный МК с картинками!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое. Рада, что пригодилось)
Удалитьда здравстствует рукодельный энтузиазм, помноженный на тонкий рассчет и безграничную любовь к творчеству!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, и я вчера сшила небольшую сумочку с "молнией" по Вашему МК. Спасибо. Я очень довольна. А нашла ссылку на Ваш МК на форуме у Наташи Ухтышки. Даже не знаю, где быстрее Вас найдет моя благодарность :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа. Нашла в блоге...
УдалитьСпасибо, дорогая тезочка! Такой МК найти - удача! Искала для джинс сумки и нашла такое чудо! Спасибо - это мало сказать. И МК понятный, виртуозный, дельный, и дающий радость до-, в процессе-, после- делания сумки. Цитата: "...отмечаем серединки на обтачках сумки (со всех сторон, в т.ч. и со стороны подкладки, потом будете радоваться)"... Так я и потом и сейчас уже радуюсь. И остальные МК почитала - как песня! Заимствую с радостью!!
ОтветитьУдалитьИ танцую с бубном!
ОтветитьУдалитьСпасибо за позитивный отзыв. Тоже немного потанцую. )))))))
УдалитьСпасибо Лена! более подробных МК по вшиванию молний не видела! Ваши МК самые лучшие ! испробовала разные методы вшивания молний - но Ваш самый удобный и красивый!
ОтветитьУдалитьотличный МК! спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьсейчас как раз вшиваю молнию. возник вопрос. зачем делать внутреннюю обтачку? можно ведь сразу пришить подклад к внутренней планки молнии.
отличный МК! спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьсейчас как раз вшиваю молнию. возник вопрос. зачем делать внутреннюю обтачку? можно ведь сразу пришить подклад к внутренней планки молнии.
Можно и сразу пришить подклад. Но! Он большой и громоздкий, поэтому сложнее добиться нужной аккуратности. Планку пришивать проще.
УдалитьИ еще: если без планки, то подкладка будет выглядывать в отверстие, где заканчивается молния.
Если эти аспекты не смущают, то можно и без планки. ))))
спасибо! у меня просто ткани основной маловато. вот пытаюсь и сэкономить где только можно. второй аспект меня совсем не смущает, даже наоборот. хорошо подобранная подкладка только украшает сумку. а вот аккуратность - это важно. :)
Удалитьлапка G,их много и все G
УдалитьЭто надо же так все усложнить и заморочить! еще и мужа приплела! и гуманитариев высмеяла!краткость сестра таланта и милосердия! а тут сплошное словоблудие!
ОтветитьУдалитьair max 2019
ОтветитьУдалитьlongchamp
curry 6
kyrie 4
kate spade handbags
goyard handbags
lebron 15
coach factory outlet
yeezy 700
jordan retro