После того, как я сделала МК по первой сумке, то на форуме попросила народ пристрелить меня, если я еще раз соберусь такое делать.
Народ на мои просьбы не повелся, а "после" чего уж стрелять... Может еще когда чего полезного для людей выдам:)
Значит так. Сегодня шьем вот это:
Побольше фотографий этой сумки ЗДЕСЬ.
Если надо, заходите под кат.
Ниже привожу таблицу с размерами деталей. Средняя сумка - это как раз "Весенний лес", а большая сумка - это Плодово-ягодный саквояж
Номера деталей проставлены на фото:
Из подкладочной ткани выкраиваем детали 1 - 5 таких же размеров.
Мне кажется, что такую сумку лучше шить из простеганных деталей, тогда красивая форма вам обеспечена, даже в опустошенном состоянии сумки.
Поэтому сендвичи с наполнителем выкраивайте немного побольше с учетом усадки от стежки, а потом уже из простеганного сендвича выкраиваем деталь (или детали) необходимого размера.
После подготовки запчастей для сумки приступаем к сборке.
Планка с застежкой-молнией.
Простеганную заготовку под планки и подкладку этой же части разрезаем вдоль на 2 половинки.
Молнию удобно использовать подлиннее, хотя бы сантиметров на 10 от длины планки.
На одну часть планки пришиваем молнию, как показано на фото ниже. Лицевая сторона молнии на лицевую сторону планки. Для пришивания удобно использовать соответствующую лапку, она так и называется "лапка для притачивания молний". Двигая иглу влево относительно ее центрального положения, находим необходимое вам место для строчки. Или ничего не двигаем, если вам и так хорошо.
Теперь застегиваем молнию, и на второй тесьме молнии ставим метки, которые показывают начало и конец планки и какие-нибудь наиболее яркие элементы (если необходимо) для их совмещения.
Но недолго. Будем к красоте подкладку пришивать.
Расстегиваем молнию (опять радуемся, что она длинная!). Прикладываем подкладку как на фото ниже, только совмещая верхние срезы (это я специально сдвинула, чтобы вам видно было) и пристрачиваем. Но! Для того, чтобы подкладка не запутывалась в молнии пристрачиваем ее, отступив от среза не 1 см, как первая строчка, а поменьше, например 0,7.
Вот что должно получиться:
первый шов - от притачивания тесьмы молнии к планке
второй шов - от притачивания подкладки.
Теперь для еще большей гарантии, что подкладка не залезет нам в молнию, ну и для фиксации формы, пристрачиваем припуски к подкладке как на фото ниже. Лапка G опять нам в помощь!
И так с обеих сторон молнии.
Потом отглаживаем, обрезаем лишнее, отстрачиваем по периметру на небольшом расстоянии от края, чтобы ничего не елозило при дальшейшей работе. Молнию обрезаем.
При таком способе обработки хорошо фиксируется форма, а с лицевой стороны нет ни одной строчки. Все технические строчки с изнаночной стороны.
Теперь наращиваем планку деталями боковой части №5. Пришиваем сразу лицевую часть и подкладку. Складываем детали как на фото ниже и сострачиваем.
Опять пристрачиваем припуски к подкладке, как на фото ниже. На фото не очень понятно, что лицевая часть боковины находится слева от иглы под планкой с молнией, но поверьте мне - она там!
Теперь отглаживаем, выравниваем срезы, отстрачиваем боковинки по краю. И вот такая "колбаса" у нас получилась:).
Теперь к "колбасе" прикрепляем карманы. Здесь я просто сгибаю карман, укрепленный флизелином пополам. Но все зависит от модели сумки, можно из этих карманов сделать самый красивое место в сумке. Почему бы и нет...
Еще обратите внимание на местоположение входа в карман. В этой сумке я его опустила ниже горизонтального шва. А в плодово-ягодной, наоборот, спрятала этот шов под карманом. Так что тут тоже возможны варианты. Учтите это при раскрое. В таблице я дала размеры, когда размер кармана равен размеру боковинки.
Всё! Первая часть сумки готова! Осталось сделать вторую часть и их соединить! Делов-то! Молнию мы же уже вшили!
Нам нужны 4 косых бейки с кантом длиной чуть больше, чем высота детали 1. Я их делаю сама. Это просто. Лапкой для притачивания молний вшиваю шнур в косую бейку.
Теперь деталь 2 разрезаем на 4 части шириной 7 или 6 см в зависимости от размера вашей сумки. Потом находим подходящего размера тарелку или блюдце и скругляем края деталей.
Вот как-то так попыталась изобразить этот процесс в графическом редакторе (громко не смейтесь, я в этом деле полный чайник). Черное выбрасываем, оставляем 4 белые детали.
Теперь соединяем между собой детали 1 и 2 через кант.
Для этого, сначала кант настрачиваем на боковые срезы детали 1, как показано на фото ниже. Используем лапку для притачивания молний и стараемся попадать в тот же шов, которым формировали кант на бейке.
Затем соединяем деталь 1 и деталь 2 закругленным его срезом. Опять стараемся попасть в тот же шов. Но это с первого раза вряд ли получится, потому что на закруглениях вечно что-то норовит съехать. Внимательно просмотрите пришитый кант с обеих сторон, и неудачные места прошейте еще раз поглубже.
Неудачные места я продемонстрировала на фото ниже. Такие огрехи оставлять не надо, их очень легко исправить.
Когда на деталь 1 с двух сторон пришили по детали 2, получается вот такая скорлупа.
Две сшитые скорлупы сшиваем с дном. Получается вот такое вот объемное нечто.
Точно такое же объемное нечто сшиваем из деталей подкладки. К большим деталям предварительно пришиваем карманы. Для этой сумки советую делать оба кармана на молнии, потому что обе поверхности выпуклые, и карман с открытым краем будет оттопыриваться на всю сумку. Нам это не надо. Кто забыл, как делать карман на молнии, вот здесь я подробненько иллюстрировала сей процесс.
Соединяем эти скорлупы вместе и отстрачиваем с небольшим отступом от края, чтобы слить их воедино.
Вот что у нас получилось. Вторая большая деталь сумки.
Осталось сделать ручки. На сей раз опять мой эксперимент. Сшила каждую полосу для ручки в трубу, протянула внутрь полосу слимтекса 200 (по итогу оказалось, что не помешало бы и две полосы, чтобы ручки были плотнее у основания).
Нашила на каждую ручку полоску кожи.
Потом ручкой обкрутила толстый шнур и закрепила ручным швом.
Очень крепко пришиваем на машинке ручки к большой детали сумки. Несколько раз туда-сюда, но не сильно отступая от края, чтобы после стачивания деталей этот технический шов не вылез наружу.
Затем скалываем длинные срезы деталей. В месте соединения с точкой А на большой детали делаем надсечку практически на ширину припуска. После этого припуски очень удобненько разложатся на планке. И это позволит нам получить при сшивании прямой угол в точке А.
Прокладывать шов можно до точки А или сквозной. Как вам удобнее, в данном случае. Тут уже толстенько. Видите, как у меня пальцы напряглись, чтобы показать точку. Сумка уже не хочет быть плоской:)
Видите какой замечательный прямой угол получился!
Последний этап - обработка срезов косой бейкой. Я делаю это по-квилтерски. С одной стороны пришиваю на машине, С другой руками.
Обрабатываем сначала длинные срезы, потом короткие.
На этот раз точно всё! Сумка готова!
Ой! Опять не всё! Вывернуть забыли!
Удачи вам!
Народ на мои просьбы не повелся, а "после" чего уж стрелять... Может еще когда чего полезного для людей выдам:)
Значит так. Сегодня шьем вот это:
Побольше фотографий этой сумки ЗДЕСЬ.
Если надо, заходите под кат.
Ниже привожу таблицу с размерами деталей. Средняя сумка - это как раз "Весенний лес", а большая сумка - это Плодово-ягодный саквояж
Номера деталей проставлены на фото:
№ детали | Наименование детали | Количество деталей | Размер с припусками 1 см, в см | Примечание | |
Большая сумка | Средняя сумка | ||||
1 | Лицевая и тыльная части | 2 | 38 х 33 | 33 х 29 | Простеганный сендвич |
2 | Боковые закругленные части | 1 | 28 х 27 | 24 х 22 | Простеганный сендвич. В дальшейшем разрежем на 4 детали |
3 | Дно | 1 | 38 х 15 | 33 х 13 | Ткань, укрепленная дековилом или другим уплотнителем |
4 | Планки вокруг застежки - молнии | 1 | 16 х 52 | 14 х 44 | Простеганный
сендвич. Разрезать вдоль на 2 детали. |
5 | Боковая часть под застежкой молнией | 1 | 30 х 20 | 26 х 17 | Простеганный
сендвич. Разрезать на 2 детали. |
6 | Карман | 2 | 40 х 15 | 34 х 13 | Ткань, уплотненная. |
7 | Ручки | 2 | 33 х 11 | 33 х 11 |
Из подкладочной ткани выкраиваем детали 1 - 5 таких же размеров.
Мне кажется, что такую сумку лучше шить из простеганных деталей, тогда красивая форма вам обеспечена, даже в опустошенном состоянии сумки.
Поэтому сендвичи с наполнителем выкраивайте немного побольше с учетом усадки от стежки, а потом уже из простеганного сендвича выкраиваем деталь (или детали) необходимого размера.
После подготовки запчастей для сумки приступаем к сборке.
Планка с застежкой-молнией.
Простеганную заготовку под планки и подкладку этой же части разрезаем вдоль на 2 половинки.
Молнию удобно использовать подлиннее, хотя бы сантиметров на 10 от длины планки.
На одну часть планки пришиваем молнию, как показано на фото ниже. Лицевая сторона молнии на лицевую сторону планки. Для пришивания удобно использовать соответствующую лапку, она так и называется "лапка для притачивания молний". Двигая иглу влево относительно ее центрального положения, находим необходимое вам место для строчки. Или ничего не двигаем, если вам и так хорошо.
Теперь застегиваем молнию, и на второй тесьме молнии ставим метки, которые показывают начало и конец планки и какие-нибудь наиболее яркие элементы (если необходимо) для их совмещения.
Расстегиваем молнию (вот тут-то вы и почувствуете удобство того, что молния длиннее необходимого размера!) и по меткам закрепляем вторую тесьму молнии на другую половинку планки и пристрачиваем.
Застегиваем молнию и немного любуемся.
Но недолго. Будем к красоте подкладку пришивать.
Расстегиваем молнию (опять радуемся, что она длинная!). Прикладываем подкладку как на фото ниже, только совмещая верхние срезы (это я специально сдвинула, чтобы вам видно было) и пристрачиваем. Но! Для того, чтобы подкладка не запутывалась в молнии пристрачиваем ее, отступив от среза не 1 см, как первая строчка, а поменьше, например 0,7.
Вот что должно получиться:
первый шов - от притачивания тесьмы молнии к планке
второй шов - от притачивания подкладки.
Теперь для еще большей гарантии, что подкладка не залезет нам в молнию, ну и для фиксации формы, пристрачиваем припуски к подкладке как на фото ниже. Лапка G опять нам в помощь!
И так с обеих сторон молнии.
Потом отглаживаем, обрезаем лишнее, отстрачиваем по периметру на небольшом расстоянии от края, чтобы ничего не елозило при дальшейшей работе. Молнию обрезаем.
При таком способе обработки хорошо фиксируется форма, а с лицевой стороны нет ни одной строчки. Все технические строчки с изнаночной стороны.
Теперь наращиваем планку деталями боковой части №5. Пришиваем сразу лицевую часть и подкладку. Складываем детали как на фото ниже и сострачиваем.
Опять пристрачиваем припуски к подкладке, как на фото ниже. На фото не очень понятно, что лицевая часть боковины находится слева от иглы под планкой с молнией, но поверьте мне - она там!
Теперь отглаживаем, выравниваем срезы, отстрачиваем боковинки по краю. И вот такая "колбаса" у нас получилась:).
Теперь к "колбасе" прикрепляем карманы. Здесь я просто сгибаю карман, укрепленный флизелином пополам. Но все зависит от модели сумки, можно из этих карманов сделать самый красивое место в сумке. Почему бы и нет...
Еще обратите внимание на местоположение входа в карман. В этой сумке я его опустила ниже горизонтального шва. А в плодово-ягодной, наоборот, спрятала этот шов под карманом. Так что тут тоже возможны варианты. Учтите это при раскрое. В таблице я дала размеры, когда размер кармана равен размеру боковинки.
Всё! Первая часть сумки готова! Осталось сделать вторую часть и их соединить! Делов-то! Молнию мы же уже вшили!
Нам нужны 4 косых бейки с кантом длиной чуть больше, чем высота детали 1. Я их делаю сама. Это просто. Лапкой для притачивания молний вшиваю шнур в косую бейку.
Теперь деталь 2 разрезаем на 4 части шириной 7 или 6 см в зависимости от размера вашей сумки. Потом находим подходящего размера тарелку или блюдце и скругляем края деталей.
Вот как-то так попыталась изобразить этот процесс в графическом редакторе (громко не смейтесь, я в этом деле полный чайник). Черное выбрасываем, оставляем 4 белые детали.
Теперь соединяем между собой детали 1 и 2 через кант.
Для этого, сначала кант настрачиваем на боковые срезы детали 1, как показано на фото ниже. Используем лапку для притачивания молний и стараемся попадать в тот же шов, которым формировали кант на бейке.
Затем соединяем деталь 1 и деталь 2 закругленным его срезом. Опять стараемся попасть в тот же шов. Но это с первого раза вряд ли получится, потому что на закруглениях вечно что-то норовит съехать. Внимательно просмотрите пришитый кант с обеих сторон, и неудачные места прошейте еще раз поглубже.
Неудачные места я продемонстрировала на фото ниже. Такие огрехи оставлять не надо, их очень легко исправить.
Когда на деталь 1 с двух сторон пришили по детали 2, получается вот такая скорлупа.
Две сшитые скорлупы сшиваем с дном. Получается вот такое вот объемное нечто.
Точно такое же объемное нечто сшиваем из деталей подкладки. К большим деталям предварительно пришиваем карманы. Для этой сумки советую делать оба кармана на молнии, потому что обе поверхности выпуклые, и карман с открытым краем будет оттопыриваться на всю сумку. Нам это не надо. Кто забыл, как делать карман на молнии, вот здесь я подробненько иллюстрировала сей процесс.
Соединяем эти скорлупы вместе и отстрачиваем с небольшим отступом от края, чтобы слить их воедино.
Вот что у нас получилось. Вторая большая деталь сумки.
Осталось сделать ручки. На сей раз опять мой эксперимент. Сшила каждую полосу для ручки в трубу, протянула внутрь полосу слимтекса 200 (по итогу оказалось, что не помешало бы и две полосы, чтобы ручки были плотнее у основания).
Нашила на каждую ручку полоску кожи.
Потом ручкой обкрутила толстый шнур и закрепила ручным швом.
Очень крепко пришиваем на машинке ручки к большой детали сумки. Несколько раз туда-сюда, но не сильно отступая от края, чтобы после стачивания деталей этот технический шов не вылез наружу.
Всё! Осталось соединить две детали сумки между собой: наружную объемную часть и полосу с молнией.
Но дело это, скажу я вам непростое... Сразу меняем иголку в машинке на крепкую - номер эдак 110-120. Толстенько будет в некоторых местах.
Первым делом, соединяем короткие срезы полосы с молнией с боковыми срезами дна сумки. Шов прокладываем не насквозь, а до точек А, как на фото.
Затем скалываем длинные срезы деталей. В месте соединения с точкой А на большой детали делаем надсечку практически на ширину припуска. После этого припуски очень удобненько разложатся на планке. И это позволит нам получить при сшивании прямой угол в точке А.
Прокладывать шов можно до точки А или сквозной. Как вам удобнее, в данном случае. Тут уже толстенько. Видите, как у меня пальцы напряглись, чтобы показать точку. Сумка уже не хочет быть плоской:)
Видите какой замечательный прямой угол получился!
Последний этап - обработка срезов косой бейкой. Я делаю это по-квилтерски. С одной стороны пришиваю на машине, С другой руками.
Обрабатываем сначала длинные срезы, потом короткие.
На этот раз точно всё! Сумка готова!
Ой! Опять не всё! Вывернуть забыли!
Удачи вам!
Супер МК! Спасибо!
ОтветитьУдалитьНадеюсь пригодится!
УдалитьЯ опять в культурном шоке....Лен! Как же здорово получилось.Читаю-всё легко и просто, а я никак не могу взяться за что-то подобное-боюсь.Распечатаю твоё МК и буду учить наизусть перед сном.Может всё-таки сподоблюсь на такую красивущую сумку. Спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьВот когда сошьешь, Лен, то это будет самым большим спасибо:)
Удалитьклассно как, пузатенькая такая)))
ОтветитьУдалитьА вместительная....
УдалитьДа, Лен... а я даже в некультурном шоке!))) Читала, как художественное произведение! Как любимую книжку с картинками в детстве - открыв рот!
ОтветитьУдалитьЕсть некоторые не совсем понятные моменты, но, я так понимаю, понять все можно лишь на практике! Так что спасибо, Леночка! Большое!
Оль, а что непонятно? Может сразу что-нибудь добавим?
УдалитьЛена,спасибо! Понятно, четко,отличный МК. Когда читала, очень захотелось сшить. Может "созрею".
ОтветитьУдалитьНадо зреть обязательно! А если еще увеличить размеры, то будет шикарная дорожная сумка!
УдалитьЛена, какое счастье что есть люди, подобные тебе, которые не продают МК, а публикуют для всех!!! Я многому научилась. Низкий поклон и восхощение перед твоей личностью!!
ОтветитьУдалитьОЙ. ну что Вы, Ольга... Спасибо, конечно. Но я сама ВСЕМУ научилась в интернете, на форуме ДУблирин, у Любы Лежаниной. И все это совершенно бесплатно. Поэтому расплачиваюсь. Долги отдавать надо.
УдалитьЛена, спасибо за МК! ♥♥♥
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьЛен, восторг души моей!!! Классная сумка и МК суперский! Огромное спасибо тебе за отзывчивость!
ОтветитьУдалитьЛюся! Дерзай!
УдалитьЛена, спасибо! Отличный МК!
ОтветитьУдалитьПожалуйста. Самое большое спасибо от вас будет в виде пошитых сумок к отпуску.
УдалитьЛена, в восторге от твоих изделий и МК особенно - четко, конкретно, все по полочкам.
ОтветитьУдалитьИ хочется сшить, т.к очень нравится, и думаю - "А оно мне надо?". Вот так и хожу с черт знает с чем. А ведь саквояжик к отпуску - самое то.
Ага. К отпуску - самое оно! Только размерчики еще увеличить.
УдалитьЛена, ты такое хорошее дело делаешь! Сумки у тебя - прелесть, но твои МК - это вообще нечто!Таких подробных и щедрых МК по сумкам не так уж и много в интернете и , я уверена, твои МК быстренько разойдутся по миру и очень много рукодельниц скажут тебе спасибо! Я тоже посылаю тебе огромное СПАСИБО!!!!! Лови!
ОтветитьУдалитьПоймала! Спасибо, Галь!
УдалитьЯ считаю, что самое важное и ценное, особенно для начинающих, это технологические мелочи и нюансы. Поэтому показываю так подробно. Зачем углы сшибать, как я. Пусть быстрее учатся. И будем нас много так продвинуто квилтанутых!
Лена, это супер мк! Модель же необычная, для ручной работы, так мне кажется. Поэтому попробовать нужно обязательно. Стегать художественно теперь не особо люблю, поэтому сделаю основные части лоскутными. Спасибо, это очень ценно, так делиться с людьми;)
ОтветитьУдалитьДа нормальная модель, Настя! Не сложнее многих. А такой принцип сборки можно еще в чем-нибудь использовать, наверно. Надо подумать. Потом:)
УдалитьМММ, МК какой аппетитный!!! Спасибо огромнейшее!!!! Вот чуток разгребу мелочевку, и ОБЯЗАТЕЛЬНО сошью сумку!!!!
ОтветитьУдалитьУРА! УРА! УРА! Я дождалась)))). Обязательно найду время его сварганить. Спасибо Лен.
ОтветитьУдалитьПОТРЯСНО!!!!
ОтветитьУдалитьЛен, вчера посмотрела первый раз, поняла главное - что это запредельный для меня уровень проработки деталей. Сегодня посмотрела второй раз и снова это поняла. Ты очень хорошо пишешь мастер-классы.
ОтветитьУдалитьА это потому что я нудная:). Может перфекционистка:). Не знаю даже, что не так обидно звучит:)
Удалить:))) Смешно.
УдалитьЛен, что-то я тут затупила.... а в табличке с размерами указаны боковые карманы или которые на подкладке? (я просто не ожидала, что с боков тоже кармашки)? И еще глупый вопрос от тёти в шлемофоне: если я увеличиваю размеры (например, всё на 20%), то у меня потом всё сойдется или подскажи, плиз, как проверять (меня больше всего интересует соединение "колбасы с молнией и уже нашитыми боковинками" с лицевой и тыльной сторонами)? А то я что-то начинаю вибрировать как только начинаю отступать от заданных условий...
ОтветитьУдалитьЛюсь. Я кармашки на подкладке в спецификации не указывала. Там только про верх. А кармашки - те, которые сбоку под молнией.
ОтветитьУдалитьПро увеличение размеров - тупо по пропорции не получится, это ты правильно подозреваешь. Не совпадут и детали 1 и 2 . Я тебе советую так: нарисовать торец, какой тебе нужен. Разделить его на часть "колбасы" и детали 2. Потом замерить длину скругленной стороны детали 2 - это будет высота детали 1. Ширину детали 1 можешь высчитать пропорционально, а можешь прикинуть к размерам твоего торца. А общая длина колбасы у тебя получится как сумма ширины детали 1 и высоты детали 2.
Понятно написала?
Удачи! У тебя сто пудов получится.
Ага, спасибо. Трудно конечно быть ленивым гуманитарием, но с твоей помощью вроде разобралась и исправилась (надеюсь).
ОтветитьУдалитьЛен, ещё: а дековил делать с кругленными или прямыми углами? Как удобнее здесь?
Люсь, дно прямоугольное. ничего не скругляем
УдалитьСпасибки! Чмок
УдалитьЛена, какой подробный, замечательный МК!!!!
ОтветитьУдалитьЛен, я её сделала! Спасибочки тебе огромное! Размер 38х29х18см. Может ты сможешь подсказать, возможно ли что-то подкорректировать (не распарывая), чтобы она более интересной и элегантной получилась, а то ткани затосковали друг с дружкой? Но такая сумка - подвиг (я на такой врядли еще сподоблюсь, т.к. многое приходилось делать ручками вместо моей машинки, которая отказывалась на такой толщине работать). вот она https://picasaweb.google.com/112841087065703614781/uJKkSH?authkey=Gv1sRgCOmn4qjtg8b7ZQ#5887567512900991314
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам,огромное за МК, я бы хотела попробовать сделась себе подобное,но никогда не занималась выстегиванием,вопрос,вы простегивали сумку с помощью спец. средств или на обычной машинке,как наносили рисунок и чем прокладывали?
ОтветитьУдалитьЭто называется свободно-ходовая машинная стежка. Если Вы раньше этим не занимались, то начинать с сумки не советую. Чтобы в достаточной мере овладеть этим способом шитья необходим, как минимум, год ежедневной практики. Потому что тут главное - руки. Все делается без приспособлений, на обычной машине, отключается транспортер. И чаще всего без предварительной разметки руками водите ткань, чтобы из-под иглы вышел рисунок. Может Вам просто прошить диагональную сетку на этом этапе?
Удалитьда,я так и планирую,просто прошить:)
Удалитьподскажите еще,плиз,где покупать этот самый слимтекс и дековил?
УдалитьА Вы где находитесь регионально?
УдалитьМинск,у нас не нашла в стройматериалах,тканях и интернете
УдалитьДековил я покупаю у нас. здесь: http://loskutnica.com.ua/p/183/decovil. А вообще - это немцы, можно на официальном сайте заказать. Но это не обязательный материал. Можно взять обычный, очень плотный дублирин. Есть уплотнители для сумок нашего производства. Годится все.
УдалитьСлимтекс производят в Украине. Это синтепон, только плотный. тоже можно заменить.
Лена, рада знакомству. Очень интересные и полезные МК у Вас, поэтому с удовольствием становлюсь Вашей пчелкой, так как заглянув на минуточку уже уйти равнодушной не смогла :)
ОтветитьУдалитьЯ просто в шоке!!!! Это произведение искусства! Такое качество работы. Вы большая умница и большое спасибо за такой МК!!!
ОтветитьУдалитьКак можно заказать такой саквояжик? 0979829227 Яна
ОтветитьУдалить