воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Мята

Я почти всегда начинаю свои проекты "за компанию". Где-нибудь на форуме кто-нибудь что-нибудь замутит... Я обычно сначала решаю, что мне это совершенно неинтересно, потом несколько раз зайду в темку, почитаю, что коллеги пишут, и потом, естесственно, вливаюсь в компанию. Так было и в этот раз. У Ухтышки на форуме Квилтесс девочки начали шить георгин. И я потом присоединилась. Попутно сшила детское одеялко на выставку Дублирина. И еще юбку под елку заканчиваю собирать на работе в обед тоже по этому рисунку.

Но этой неделе закончила основной проект. "Мята" называется. Назвала так по цветовым ощущениям. Размер 88см х 88см. Ручная сборка, машинная аппликация, машинная стежка.

Меня, конечно, занесло с украшательствами. Но я довольна результатом. По-моему, не переборщила с декором. Мне кажется, что георгин с арабесками вполне подружились. Единственное, что смущает пока, так это то, что слишком нарядно получилось.





Недавно на форуме Марина Пархоменко (Марошка) написала, что японки стегают только серыми нитками разной насыщенности. Уже на второй вещи проверяю сказанное. На этом панно результат ошеломил. Все ромбы выстеганы одной ниткой темно-серого цвета. И на каждом цвете: на фиолетовом, зеленом, темно-зеленом, цвет нити визуально изменяется, приближаясь к цвету фона. На рябых ромбах нить практически теряется. Буду продолжать эксперименты, результаты радуют.


Ну и аппликация покрупнее.



33 комментария:

  1. Лена, "слишком" нарядно не бывает! Это роскошь в её концентрированном виде) Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну Смирнова, ты даешь!!!
    Лен, правда, твои работы становятся все сложнее и сложнее! Шить просто тебе уже совсем неинтересно! Размерчик то точно под твой размах! Красота дивная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут ты в точку. Усложняюсь именно потому, что "просто" уже неинтересно.

      Удалить
  3. Лена,очень красивый квилт,роскошный.))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, твое панно, как и предыдущие - удалось на славу!!! Мне тоже "слишком" нарядным не показалось. В тебе говорит твое прибалтийское воспитание))). Арабески очень изящные, особенно сиреневые на белом! Стежка лаконичная - в твоем стиле. Никакого перебора. Про нитки - действительно кажутся совершенно разного цвета. А я еще бежевых заказала - тоже буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галь. Ага, ПРибалтика пытается вырваться наружу. Но, по-моему, я ее уже очень ловко душу.

      Удалить
  5. Ой-ой-ой, красотищща то какая! Впрочем, от вас, девушка, другого уже и не ждем! Очень нравится и по цвету, и по композиции! Соединение графичного георгина и витиеватых арабесок удалось. Эти завитки придают легкость и нарядность, очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань. МНе вообще нравятся эти завитки: и в трапунто, и в аппликациях. Но главное теперь не зацикливаться. А то, если что-то удачное сошьешь, хочется потом это во все изделия тулить. Я и так уже третий георгин шью (это про то. что остановиться сложно).

      Удалить
  6. Леночка, ну ты дала. Пришить все эти аппликации, да просто вырезать их, уже дело нереальное, а там ещё георгин на задах.. С ума сойти, в общем. Я потрясена, если честно. И фото, кстати, суперские. Очень колоритно всё - и камин, и лавочка, и георгин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина! Спасибо. ОДин угол аппликации вырезала дома вечером. ОСтальные три на следующий день взяла на обед на работу. Обед правда затянулся до 1,5 часов:). Т.е. один угол вырезать полчаса. НЕ так уж и много по итогу. А про фото - это у моих друзей такая суперская дача, там много всего красивого. Но то место у камина, куда работу лепила для фото пустует. БУду шить им туда квилт.

      Удалить
  7. Девочки. Мне посчастливилось и я видела это панно вживую. Оно обалденное. А серая нитка - это что-то. Никогда бы в жизни не поверила, что панно простеганно ниткой одного цвета. Прямо чудеса. И еще хочу обратить всех внимание на вариант простегивания георгина. Я тоже ввязалась в этот проект и как оказалось подобрать "георгину" стежку не так уж и просто. Я пока решения не нашла, а после Лениного думаю уже и не надо)))). Отличный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен. ТЕперь твой георгин ждем.

      Удалить
  8. Шикарный квилт! Несколько раз возвращалась, чтобы еще насладиться его красотой!

    ОтветитьУдалить
  9. Где слишком???? Мне очень нравится! Все так гармонично! Любуюсь! А про серую нитку тоже заметила... не знала про японок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное. А вообще серый цвет надо изучать, с ним много интересных заморочек. Где ж время-то взять!!!!!

      Удалить
    2. Я для себя поняла, что лень душить надо, тогда и времени прибавится!))))

      Удалить
  10. Лен, у тебя там под квилтиком случайно не завалялся пистолетик???? Хочу застрелиться от зависти к этой красотке! Ну какая же ты умница! Какая же ты талантливая девочка! Я позже рассмотрю детали, сейчас меня захлестывают только эмоции! Талантливо! Красиво! Сказочно!
    Только что посмотрела в галерее твое детское одеялко. Оно самое лучшее! Нежное и удивительно девчоночье! Тебе надо устроить выставку своих работ.... Это будет культурный шок! Я восхищаюсь твоими работами!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галь. А основу этой работы ты заложила тем гергином сиреневым, который в теме выложила. Увидев его, я уже не могла устоять. Так что твоя часть тут тоже есть в виде толчка и идеи. ТАк что - не нужен пистолет. ЛУчше в соавторы запишу:).

      Удалить
  11. Я тоже в восхищении от этой работы! Очень нравится по цвету, как подобрана стежка к георгину, аппликация изящнейшая, короче, шедевр! Картина! Лучше сделать невозможно, честно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо огроменное. Да чего ж невозможно... То ли еще будет. У всех нас. Просто идешь, и по шажочку выше и выше забираешься. У всех так, по-моему. Просто в силу разных причин и особенностей характера у всех получается разными темпами.

      Удалить
  12. ШИКАРНО получилось!!! Можно долго рассматривать и ход узора прослеживать, аж дух захватывает!!!
    Я когда георгин увидела, прям заболела им, но на машинке такое собрать - для меня пока не по силам.. а потом прочитала на форуме, что Вы его в ручную шьете - и загорелась!!! Спасибо что вдохновили меня на пошив, и теперь у моей ёлочки есть юбочка!! :)
    Приглашаю в гости :) http://domik-u-morya.blogspot.ru/2012/12/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юля. В гости сходила, отметилась. Теперь буду там, в гостях, надоедать. И еще: ко мне ТОЛЬКО на ТЫ. А еще рада, что мои советы пригодились.

      Удалить
  13. Лена, полный отпад - рассматривала бы и рассматривала этот квилт. Скажи, ты эти арабески в смысле именно такой формы сама придумала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Серединку совсем сама рисовала. А бока - глядя на какую-то картинку, элементы тырила, конечно же.

      Удалить
  14. Ух, красота! Этот георгин мне чем-то архитектура востока напоминает, мозаичный купол или орнамент на полу. Восхитительно! Ему срочно требуется где-нибудь выступить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты... А я про мозаичный купол даже и не думала. Точно. Поэтому георгин так с арабесками и подружился.

      Удалить
  15. У меня на языке прям так и вертится "звезда востока"

    ОтветитьУдалить
  16. Великолепное пано!Завидую вам белой завистью.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Я ожидала, что ты покажешь нам что-то особенное, но увиденное превзошло мои ожидания! Леночка, мне так нравятся твои эксперименты!Уже много сказано до меня, я только могу подписаться под всеми отзывами. Ты - заводной моторчик! Тебя не страшат сложные элементы! Пусть сопутствует тебе удача!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Лен. А от сложных элементов я испытываю кайф. Реально. Это для меня наркотик:)))

      Удалить