воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Кукольные одеялки


Эти одеялки просто чудо-чудесное. Когда их в прошлом году шил весь ДублИрин, я совершенно не прониклась этой идеей, и участия во всеобщем празднике не принимала. Но летом в Риге попала эту выставку, и влюбилась в них "всеми фибрами своей души".

А теперь они едут в Киев (и я тоже!). Мало того, Ирины дали клич, что можно коллекцию пополнить. Вот тут я уже не размышляла о необходимости кукольных одеялок как таковых и целесообразности их пошива, и взялась за работу. Надо сказать, что это было непросто с моим цейтнотом в последнее время, но я справилась.

Итак... Представляю Вашему вниманию кукольные одеяла...

Номер первый. "Подснежник" называется. 37 х 46,5 см. Ручная сборка мелких элементов. Ручная стежка.


На Форуме квилтесс мы увлеклись пошивом георгина. Большое панно у меня в процессе пошива. Но так мне понравился этот процесс, что решила сшить и малепусенький георгин (у меня подснежник:)) на одеялко. Сама нарисовала схемку на фризере и собрала вручную.


Сочетание цветов внаглую стырила у Насти в японской сумочке. Такая интересная гамма, неизбитая. И немного винтажная, как я люблю.


Впервые пробовала ручную стежку. Это для меня что-то совершенно немыслимое! Очень трудно. Мой палец указательный до сих пор болит и пульсирует. Средний палец на правой руке у меня уже ничего не боится после долгих ручных сборок. А тут досталось и указательному. Изделие ведет себя неожиданно для меня при стежке, сбегается как-то не так, как при машинной. В общем, я как в первые в квилтинге с этой ручной стежкой. Не знаю, буду ли я еще раз пробовать простегивать изделия вручную.

Вот. За разговорами про стежку плавно подошли к номеру 2. "Ангельские сны". Размер 45 х 37 см. Техника трапунто. Дизайн мой.


Вот тут-то я отрвалась по полной. Это то, что я умею и люблю. И держите меня, чтобы я не лепила теперь этих ангелочков во все трапунто.

И рассказывать мне про него особо нечего... Впервые делала перья трапунто. Выбрала неправильный порядок работы, поэтому есть косяки. Но теперь, по-моему, точно знаю. как надо делать. Когда проверю свои догадки в следующей работе, поделюсь секретами.

Ну и еще фотографии...




А еще машинку починила. Теперь она не балуется. И изнанка замечательная получилась.





25 комментариев:

  1. Вроде уже писала тебе коммент, куда он делся? Ангелочки твои - просто прелесть!!! И подснежник прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Восхитительной красоты оба! "Подснежник" такой душевный, а ангелочки очень изысканные...Браво! Хоть во дворец )) куклам наследников коронованных особ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя, огоромное за цветовую гамму Подснежника. Половина успеха твоя. На форумах именно цветовое решение хвалят.
      НУ и за комплиманы спасибо, конечно... А вообще трапунто в любом случае беспроигрышный дворцовый вариант:).

      Удалить
    2. Ну пожалуйста, раз такие дела)) Мне кажется, что у тебя зеленый вроде как оливковый, поэтому смотрится как-то нежнее. Вот я на вручную стежку никак не решусь, очень хочется посмотреть на твои одеялки в натуре, чтобы иметь представление, и на трапунто интересно взглянуть, потому что дело тоже не пробованное. В Риге тоже побывала тогда, впечатлилась одеялками, и тут такая оказия :)

      Удалить
    3. У меня и зеленоватый, и оливковый... Что нашла в закромах. На трапунто посмотришь. Как одеялко не годится ваще, устеганное вусмерть, как картонка:).

      Удалить
  3. Ооо... первое одеялко!!! Красота! Лена, скажи, оно же мягкое вышло, да? Второе тоже прекрасное, но первое - это любовь :)) Цветовое сочетание прекрасное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот блин. Написала тебе длинный ответ, а он пропал. Пишу заново. Одеялко мягкое. Корявенькое слегка. Сложно было выровнять для окантовки, потому как сердину сильно стянуло. Аппликацию центра отпарывала после стежки и пришивала заново, потому как пузырем пошла. Вспомнила еще, что МАрошкакогда-то на форуме писала, что японки для стежки пользуются только нитками серого цвета разной насыщенности. Я тупо проэкспериментировала. Идеально!

      Удалить
    2. Слушай, а я балда не поняла, что это аппликация!! Думала, что всё сборка. Мда.. :) Корявости не видно, видна ручная работа, и она очень обаятельна. Про серые нитки - супер, попробую обязательно. Я боле-менее часто шью кукольные одеялки, и вот всё никак не поймаю идеальное положение чтобы и стёжка и мягкое было. Видимо, ручная стёжка - ответ.

      Удалить
    3. Ну это я сама так себе придумала технологию. Сначала элемент собираешь, а потом его аппликацией на фон. Мне кажется куча времени экономится.

      Удалить
    4. Да. Я что-то сегодня плохо соображаю. Я тоже так делаю. Не узнала приём. Лена, ты молодец. Мне очень нравятся твои вот эти последние посты.

      Удалить
  4. Лена, оба одеяла просто супер. Круто, круто, круто. Тем более, я знаю за какой короткий срок они у тебя получились)))). Ручная стежка в этом одеялке то, что доктор прописала. Молодчинка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ага, а ты говорила, мой бабушкин сад надо было вручную простегать. Теперь, после того, как я попробовала стегать вручную, для меня это еще более нереально:).

      Удалить
  5. Лен, твое мастерство растет как грибы после дождя, и даже с большей скоростью! Это просто непостижимо! Ты покоряешь любые вершины, даже не сбив дыхания!
    Невероятный подснежник, такой винтажный, такой трогательный!
    Ангелочки меня почти не удивили, поскольку я знаю, на что ты способна в этой технике!чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир! Спасибо большое. НУ ты писатель! Такие красивые слова пишешь.

      Удалить
  6. Лена Преображенская barri2326 ноября 2012 г., 11:40

    Привет! Я тоже хочу красивые слова написать и повторюсь.Мне нравятся оба.И не могу выбрать, какое больше.Цвета в Подснежнике-супер.Закрома, видно, нехилые.А трапунто всегда классно выглядит.Единственно, чего не понимаю-сколько часов в твоих сутках?Такое впечатление, что не меньше 50, и дом полон слуг и кухарок.Лен!!! Ты как все одна проворачиваешь? поделись секретом.Да еще пацаны в двух экземплярах несидячего возраста.
    Хотела в Киев на выставку рвануть, но неожиданно на день рожденье пригласили и отказать ну никак нельзя.

    ОтветитьУдалить
  7. О! ЖАль, что не приедешь в Киев... А успеваю все, потому что каждая минута расписана. Ужас. Так нельзя жить... Но у меня есть, по сравнению с Москвой большой выигрыш во времени. Я утром на работу еду 20 минут, а вечером с работы 30 минут. ТАк что в 18.00 уже дома. Вот оно и время:).
    А трапунто я делаю очень быстро. Ангелочки за 2 вечера и полчаса на работе на эскиз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Преображенская barri2326 ноября 2012 г., 16:07

      Даааа!20 минут туда и 30 минут обратно.Я о таком могу только мечтать.Крик души-ХОЧУ НА ПЕНСИЮ!

      Удалить
  8. Лена, ооой какие они милые, оба одеялка, такие разные. Цветовая гамма первого действительно очень удачная. Кажется, что оно настоящее, даже хочется в него укутаться. Трапунто слов нет, ангелочки такие забавные. Браво!!! Представляю сколько красоты будет на выставке.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, это про тебя:

    Я, признаться, заболела рукоделием "слегка".
    До последней клетки тела, до седого волоска.
    Лезут в голову идеи, скоро я совсем свихнусь…
    Не боюсь, что не сумею, не успею что — боюсь.
    Вон, недавно отмечали у коллеги юбилей,
    Все едят, а я скучаю, мне б за дело поскорей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эт точно. Сначала решила, что последняя строчка в точку. А потом перечитала. Так все!!! Из песни слова не выкинешь:).

      Удалить
  10. Лена,как же ты хорошо уже стегаешь! Профессионально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ага, набила руку. Это точно... И что интересно, у меня это уже очень быстро получается.

      Удалить