Выделила себе перерывчик в кухонной вахте...
Чтобы хоть перед самым Новым Годом исправиться и что-то написать. Ведь как его, Новый Год, встретишь, так его и проведешь. Так вот. Я Встречаю Новый Год со свеженьким постом).
Посему надеюсь, что в следующем году писать сюда буду часто)
Поздравляю вас, дорогие мои подружки, с Новым Годом! Желаю исполнения всех-всех желаний!!! Желаю здоровья крепкого-прекрепкого вам, вашим близким, вашим деткам, вашим родителям! Пусть все-все будут счастливы, здоровы и богаты! Ура!!!!!
А я ж хотела хоть что-то про еду... А то давно уже не было)
Вот. У нас сегодня итальянский рождественский пирог "Сиена".
Не знаю как итальянский рождественский... А на наш Новый Год тоже отлично подходит. Орехи, сухофрукты, цукаты, мед, пряности и всего 2 столовых ложки муки. Такая себе большая конфета - просто чудо чудесное!
Эту еще не резали. Но такую штуку я уже пекла однажды лет пять или больше тому назад. Воспоминания самые восхитительные!
Рецептик у меня вырезан из какого-то древнего журнала. Поэтому пишу от себя.
300 грамм орехов разных (у меня только фундук)
300 грамм сухофруктов и цукатов (у меня цукаты какие-то разноцветные, сушеная клюква, курага)
по 1/4 чайной ложки молотых корицы, гвоздики, кориандра, имбиря и тертого мускатного ореха (то, что вы любите. Для меня обязательная праздничная пряность - кардамон. Обожаю)
150 грамм сахара
100 грамм меда
2 столовые ложки муки
сливочное масло для формы
сахарная пудра и молотая корица для посыпки
Орехи слегка обжарить, остудить и порубить. Я обычно заворачиваю их в тряпочку и колочу скалкой.
Сухофрукты и цукаты порезать и перемешать с орехами и пряностями.
Сахар с медом нагреть на водяной бане до расплавления. У меня кастрюлька с толстым дном, в ней на небольшой температуре отлично получилось и без бани. Немного остудить.
Добавить сладкую массу в ореховую смесь и добавить муку.
Форму смазать сливочным маслом и разровнять там тесто. Хотя тестом назвать это язык не поворачивается. Это уже очень и очень вкусно. Еще бы при таких ингредиентах!
Я решила обойтись без масла и воспользовалась силиконовой формой. Совершенно не подходит. Все сладкое к ней липнет. Еле выскребала потом. Так что масличком смазываем...
Духовка 160 градусов, 30 минут. готовый пирог остудить, завернуть в пленку и оставить на неделю для дозревания. У меня зрел 4 дня.
А еще из новенького Имбирное печенье от Алены Спириной. Рецепт у автора здесь.
Повелась на авторитет автора. Печенье надежды не совсем оправдало поначалу. Как-то плохо формуется, поверхность неровная получается. В первый день было не очень вкусное... Расстроилась сначала.
Но полежав несколько дней, похоже созрело печенько. Ароматы подружились и текстура стала такая приятная, похрустывает.
Короче, делать по этому рецепту можно. Но не надо слишком крутое тесто замешивать. Поэластичней... Тогда наверно и проблемы с формой уйдут.
Помогал мне печь печеньки один маленький Дед Морозик... Второй тоже помогал, но раньше смылся)
Еще напекла кучу кантуччи. Я его это печенье уже показывала тут. Это самое вкусное печенье на свете! Напекла гору. Аж на килограмм миндаля.
Напаковала подарков подружайкам и коллегам.
Новый Год - это что? Это невероятные запахи. Вот и у меня в этом году подарки пахучие.
Имбирь, миндаль, мед, цитрусы...
Заодно сегодня сфотографировала и свой рабочий стол. Вот - стегаю! Может за кучу выходных закончу... Хотя у меня цель на эти выходные одна - спать, спать и еще раз спать!
Посему - не обещаю).
Ну всё! Побежала строгать селедку под шубой и оливье...
С Новым годом!
Удачи вам!
Чтобы хоть перед самым Новым Годом исправиться и что-то написать. Ведь как его, Новый Год, встретишь, так его и проведешь. Так вот. Я Встречаю Новый Год со свеженьким постом).
Посему надеюсь, что в следующем году писать сюда буду часто)
Поздравляю вас, дорогие мои подружки, с Новым Годом! Желаю исполнения всех-всех желаний!!! Желаю здоровья крепкого-прекрепкого вам, вашим близким, вашим деткам, вашим родителям! Пусть все-все будут счастливы, здоровы и богаты! Ура!!!!!
А я ж хотела хоть что-то про еду... А то давно уже не было)
Вот. У нас сегодня итальянский рождественский пирог "Сиена".
Не знаю как итальянский рождественский... А на наш Новый Год тоже отлично подходит. Орехи, сухофрукты, цукаты, мед, пряности и всего 2 столовых ложки муки. Такая себе большая конфета - просто чудо чудесное!
Эту еще не резали. Но такую штуку я уже пекла однажды лет пять или больше тому назад. Воспоминания самые восхитительные!
Рецептик у меня вырезан из какого-то древнего журнала. Поэтому пишу от себя.
300 грамм орехов разных (у меня только фундук)
300 грамм сухофруктов и цукатов (у меня цукаты какие-то разноцветные, сушеная клюква, курага)
по 1/4 чайной ложки молотых корицы, гвоздики, кориандра, имбиря и тертого мускатного ореха (то, что вы любите. Для меня обязательная праздничная пряность - кардамон. Обожаю)
150 грамм сахара
100 грамм меда
2 столовые ложки муки
сливочное масло для формы
сахарная пудра и молотая корица для посыпки
Орехи слегка обжарить, остудить и порубить. Я обычно заворачиваю их в тряпочку и колочу скалкой.
Сухофрукты и цукаты порезать и перемешать с орехами и пряностями.
Сахар с медом нагреть на водяной бане до расплавления. У меня кастрюлька с толстым дном, в ней на небольшой температуре отлично получилось и без бани. Немного остудить.
Добавить сладкую массу в ореховую смесь и добавить муку.
Форму смазать сливочным маслом и разровнять там тесто. Хотя тестом назвать это язык не поворачивается. Это уже очень и очень вкусно. Еще бы при таких ингредиентах!
Я решила обойтись без масла и воспользовалась силиконовой формой. Совершенно не подходит. Все сладкое к ней липнет. Еле выскребала потом. Так что масличком смазываем...
Духовка 160 градусов, 30 минут. готовый пирог остудить, завернуть в пленку и оставить на неделю для дозревания. У меня зрел 4 дня.
А еще из новенького Имбирное печенье от Алены Спириной. Рецепт у автора здесь.
Повелась на авторитет автора. Печенье надежды не совсем оправдало поначалу. Как-то плохо формуется, поверхность неровная получается. В первый день было не очень вкусное... Расстроилась сначала.
Но полежав несколько дней, похоже созрело печенько. Ароматы подружились и текстура стала такая приятная, похрустывает.
Короче, делать по этому рецепту можно. Но не надо слишком крутое тесто замешивать. Поэластичней... Тогда наверно и проблемы с формой уйдут.
Помогал мне печь печеньки один маленький Дед Морозик... Второй тоже помогал, но раньше смылся)
Еще напекла кучу кантуччи. Я его это печенье уже показывала тут. Это самое вкусное печенье на свете! Напекла гору. Аж на килограмм миндаля.
Напаковала подарков подружайкам и коллегам.
Новый Год - это что? Это невероятные запахи. Вот и у меня в этом году подарки пахучие.
Имбирь, миндаль, мед, цитрусы...
Заодно сегодня сфотографировала и свой рабочий стол. Вот - стегаю! Может за кучу выходных закончу... Хотя у меня цель на эти выходные одна - спать, спать и еще раз спать!
Посему - не обещаю).
Ну всё! Побежала строгать селедку под шубой и оливье...
С Новым годом!
Удачи вам!
Лена, спасибо! :)))
ОтветитьУдалитьА красиво-то как, чувствую аромат.
И Вас с Новым Годом! Здоровья, счастья и любви, много-много!!!
ОтветитьУдалитьКрасота, Лен! С новым годом!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо. девочки!!!! С Новым годом!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, с Новым годом!
ОтветитьУдалитьЛена, с Новым годом!
ОтветитьУдалитьАаа, Лена, как у тебя всё волшебно!!!
ОтветитьУдалитьВесело вам встретить Новый Год!!! х
Леночка, с Новым годом! Ппусть всЁ будет хорошо!!!
ОтветитьУдалитьЗапахи твоей выпечки и до нас добрались )))
Лен! И тебя с Новым годом!!! ВСЁ будет хорошо!!!! Без пусть)
УдалитьС Наступившим! И Спасибо за рецепты. Ничего не пекла, накрошила оливье и фрукты - апелбсины, как в известном кинофильме. Усё. Зато ходила до упада фотографировала местное традиционное печево, точнее жарево - в масле обжаривают голландцы свои масляные шарики - типа пончики, только плотные и без дырки. Ну, теста просто куски. Раньше с голоду радовались, а теперь традиция - едят все поголовно :-) Вот нафотографировала и напишу. А есть, конечно ж не стану. Зачем столлко калорий " задаром" получать. А вот итальянский - попробую. Надо орехами будет запастить и сухофруктами. Проблема пожалуй только в недельной выжержке. Волю тренировать ,-дело полезное. Огромное спасибо за рецепт! До встречи в Наступившем Году, счастья. удачи и здоровья в нем!
ОтветитьУдалитьСпасибо. И тебя с наступившим! Счастья и здоровья! А итальянский пирог сделай обязательно! Классный. Конфета получается. только совсем несладкая. Орешки похрустывают. Класс!
УдалитьПро пончики напиши пож. Интересно очень. Что-то я не слышала про такую традицию в Голландии. Я думала, что в Европе все пекут кексы, штоллены и т.п. А тут пончики... Еще и без дырки)))
С Новым годом!!!! Всего самого лучшего в новом году!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, прям очень аппетитно выглядит!!!
Леночка, поздравляю тебя с Новым Годом!! Он у тебя так вкусно начался! Мммммм.....
ОтветитьУдалитьИ желаю тебе, что бы на все хватало времени! Ты создаешь такие прекрасные работы и очень информативные МК, и потому, хочется видеть их почаще!
Лена! С Наступившим тебя! Спасибо за вкусный, новогодний пост!
ОтветитьУдалить