вторник, 24 декабря 2013 г.

Защита Майдана

Я так рада, что очень многие нас поддерживают и с пониманием относятся к тому, что происходит в Украине. Спасибо Вам!!!


У моих детей в школе есть предмет, который называется " Я и Украина". Такой предмет надо изучать там - на Майдане. Вернее, и изучать ничего не надо. Попал на Майдан - и навсегда влюбился в этих людей и в эту страну.

А про защиту Майдана под катом...

В первый день мы заходили на Майдан по Крещатику со стороны Бессарабки. И там мы увидели первую баррикаду. Она была небольшая по меркам Майдана. Первая линия обороны, так сказать... Особо держать этот участок Крещатика в случае серьезной атаки, похоже, никто не собирается.

Защищают этот участок молодые ребята из Львовской области. Работы у них немало, особенно ночью. Жаловались на провокаторов и хулиганов, которые постоянно лезут, деньги рассыпают в надежде, что дозорные кинутся их собирать. Ан нет! Наши пацаны не ведутся на грязные деньги.


В баррикадах есть узкие проходы для людей, на которых стоит охрана.

На первом же проходе нас осмотрело юное создание, даже без особых гендерных признаков. Не поймешь: паренек это или девушка.

Предплечья защищены деревянными шинами, примотанными к куртке обыкновенным скотчем.


Нам с мужем тут же вручили флаг, заявив с гордостью, что это флаг из Дома Профсоюзов, и сфотографировали).


Дальше по Крещатику от примыкающих улиц баррикады тоже слабенькие... Это, например, угол Прорезной и Крещатика.

Там где Паниковский, помните? "Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. ... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал." Там за баррикадой ему памятник есть.


А вот и Майдан! Да... Тут уже серьезней оборона. Сразу видно: эту линию сдавать не собираются.


Баррикады, в основном, построены из снега. Кто-то очень умный придумал заполнять им мешки.

Еще очень много шин на баррикадах. Наверно кто-то из предпринимателей на Майдане владеет шиномонтажкой, и похоже не одной. Склады почистил основательно)

А вот - эта же баррикада со стороны Майдана. В ней несколько убежищ для ее защитников.


А теперь мы идем к самой крутой баррикаде Майдана на улице Институтской. Высота баррикады 5 метров. Это с другой стороны площади. За баррикадой начинается правительственный квартал.


Улица поднимается в гору, и во время штурма Майдана в ночь 10-11 декабря Беркут просто накатывался с горы на защитников. После штурма баррикаду укрепили основательно. Вот вид сверху. Сверху баррикады площадка для дозорных. Внизу видно щиты для охраняющих на случай атаки.


Со стороны Европейской площади тоже мощная баррикада из мешков со снегом. На ночь проходы в баррикадах заделывают.


Со стороны Михайловской площади на Майдан заезжают машины с грузами для снабжения Майдана, поэтому там баррикады совсем другие, удобные для перемещения.


Баррикады - это только видимая сторона защиты Майдана. А на самом деле, защита Майдана организована очень серьезно. В ополченцы записано около шести тысяч человек. Руководят всем этим офицеры, среди них много афганцев. Бойцы разделены на сотни и десятки, руководят подразделениями сотники и десятники, тренируют своих бойцов. У каждого подразделения четкие задачи.

Есть и разведка. Автомобили курсируют в радиусе нескольких километров от Майдана и по рациям передают о всех переменах в расположении Беркута и милиции.

Самое главное в обороне Майдана - это люди. Когда в ночь 10 - 11 декабря начался штурм, узнав из новостей о штурме Майдана, киевляне ночью рванули на площадь. И отстояли Майдан! Своими телами!

Во время нашего пребывания в Киеве никаких столкновений не было. Каждая сторона охраняла свою территорию.

Правительственный квартал оцеплен внутренними войсками.

Проезд по улице Грушевского. Не знаю по каким критериям пропускают людей и машины, но пропускают... Офицер охраны искренне улыбается водителю автомобиля, флаг на котором отражает противостояние действующей власти.


Самое красивое здание Киева - Дом с Химерами - за блокпостом. Это напротив Администрации Президента.


Бойцы блокируют все подворотни этого района. В каждом проезде стоят ребята со щитами, а во дворах стоят автобусы с бойцами.


Офицеры и бойцы достаточно приветливы к людям. Здороваются, улыбаются. Я постоянно приставала к ним с вопросом: "Милиция с народом?". Не послали ни разу))))

Даже один раз офицер пропустил нас через оцепление, чтобы нам не пришлось обходить квартал. И мы прошли рядом с Администрацией Президента. Во как!

На следующий день мы посетили митинг правящей партии в Мариинском парке. Надо же собственными глазами увидеть и дать оценку происходящему. А то вдруг журналисты необъективны и все врут.

Увидели.

Флаги партии регионов.


Усталые женщины - бюджетницы из небольших местечек с грустными глазами.


И огромное количество пацанов, которых падение экономики страны довело до того, что они за деньги готовы ехать и стоять за то, что скажут.

Они передвигаются группами по всему Печерску - самому красивому району Киева.


Бухают в каждом дворе и закоулке.


Эта группа щелкает семечки и пьет какую-то гадость прямо в парке. Обматерили меня за то, что фотографирую конкретно.


Вообще как мне там камеру не разбили, не знаю... Страшно там очень. Электорат у нашей власти еще тот!

Сам митинг проходит за забором, чтобы электорат не разбежался.


В воскресенье, слава Богу, решили свернуть это позорище.  Объявили, что митинг выполнил поставленные перед ним задачи.

С частью электората не расплатились, и электорат отправился штурмовать офис Партии регионов и гостиницу, где живут депутаты.

На этом серию репортажей про Майдан заканчиваю. Комменты попробую отключить. Я имею свою точку зрения и в полемику вступать не буду.

Очень надеюсь, что будет у меня еще и четвертый пост про Майдан, который будет называться Победа Майдана.

Удачи Вам!

И нам!


Комментариев нет: