суббота, 21 декабря 2013 г.

Жизнь Майдана

Оказывается, интерес есть! Тогда буду делиться дальше.


Но сначала немного объясню политическую позицию. Майдан стоит не против России или за Европу. Майдан стоит против власти Януковича.

Дальше под катом. Приглашаю.


Законно избранный президент (не спорю), став президентом, совершенно незаконно создал для себя новые правила игры. Пять судей конституционного суда внесли измененения в Конституцию Украины, отдав всю власть в руки президента.

И теперь страна и люди погибают от невежества, наглости, хамства власти. Основным лозунгом по Майданам страны проходит "Банду - геть!", т.е. "Банду - долой!"

После отказа президента подписать Евроинтеграцию страна ж не встала! Никто другого от него особо и не ожидал. Ну вышли студенты - прострайковали... Никто особо не верил в успех мероприятия. Особого резонанса по стране и не было.

Но после зверского избиения студентов в ночь с 29 на 30 ноября, когда дети смогли спастись от властей только за стенами Михайловского монастыря. Всё!!! Терпець урвався (укр.)! Т.е. терпение народа лопнуло! Страна встала! А потенциал накопленного недовольства настолько высок, что люди не отступят.


Посмотрите общий план Майдана. Люди преимущественно стоят под флагами Украины.

Красно-черные флаги - это радикальные националистические партии, несколько разных организаций, но их немного.

Светло-голубые флаги с перевернутым желтым трезубцем - крымские татары. Они только в 90-х годах вернулись на свои земли после сталинской депортации. Ну очень им не хочется в империю. Много на Майдане татар.

Не вижу ни одного флага оппозиционных партий в кадре... Они на Майдане, естественно, есть. Но немного. Потому что люди стоят за себя, за Украину. под флагом Украины.

Флаги Евросоюза есть. Да. Их тоже гораздо меньше. И они не несут особой идеологической нагрузки для большинства. Это скорее некий символ противовеса существующей власти.

Хотя, у жителей Западной Украины, которых на Майдане очень много, желание евроинтегрироваться очень велико, потому что эти регионы не настолько экономически сильны, как восток. Правительство им не помогает. Приходится людям работать в Европе. И, естественно, проблема свободного передвижения по Европе для них очень актуальна.

И не верьте тому, как преподносится ситуация российскими средствами массовой информации. Все совсем не так. Есть претензии лично к президенту Путину с его имперскими амбициями, но никак не к России или к российскому народу.

Вот такую картину видела, например... И, кажется мне, что это было единственное про Россию...


Всё. Политинформация закончилась). Перейдем к быту.

На территории собственно Площади Независимости, непосредственно Майдана, 202 палатки. Еще штук 30-40 палаток на Крещатике в сторону Киевгорадминистрации. Палатки совершенно разные: и огромные военные, и маленькие туристические, всякие... Некоторые стоят обособленными лагерями.  Во многих палатках есть печки, наружу торчат трубы.


Среди них много административных палаток, если можно так сказать...

Координационный и информационный центры, пункты выдачи теплых вещей, пункт, где можно решить вопрос с бесплатным поселением в Киеве.

Есть пункты, где можно записаться в волонтеры и ополчение.

Репортер из меня еще тот... Не сфотографировала много важного.

Но вот интресное: IT - намет. Намет - по-украински "палатка". Здесь можно подзарядить телефоны, выйти в интернет. Ну и всякое такое... Справа на фото - их генератор. Работает на бензине.


Генераторы очень гудят. Ниже на фото, похоже, основная электростанция Майдана. Под навесом много генераторов, и от палатки идут толстые провода к сцене и экранам.  Здесь шум вообще серьезный. И вокруг этого сооружения  жилых палаток нет.


Есть палатка для молитвы. Одна для всех конфессий.


Народ постоянно греется около бочек с костром.


Плюс на кострах готовят еду. Майдан весь в дыму. Вещи пахнут потом, как после похода) Многие на Майдане закрывают лица масками, шарфами... Потому что от дыма горит лицо.

Про еду.

Готовят невероятно много. Комендант Майдана в интервью говорил, что максимально возможно приготовить 110 тысяч порций горячей еды в сутки. Но, однозначно, сыты все. Кормят всех, кто обращается: и своих, и товарищей с Антимайдана, и бомжей...

Те, кто решил покушать, аккуратненько встают в очередь около пунктов питания. Идеальный порядок и никакой сутолоки.


Вот - под ротондой тоже пункт питания. Все четко. Вход справа, выход слева.



Нам очень понравилось у Мальтийской службы помощи


Каша была обалденная. С колбаской. Ребята-волонтеры только успевают поварешками махать. Накладывать.



Вона друзья наши Сережа и Света как рубают!


Еда на Майдане очень питательная.

Чай наивкуснейший - очень много лимона, как компот прям. У мальтийцев еще и с имбирем. Вкуснотища!

Даже не могу предположить сколько чая в сутки выпивается... Чай пьют постоянно. На Майдане - сухой закон. Реально действующий сухой закон. Пьяных и даже выпивших нет вообще. Только чай).

Около дома профсоюзов волонтеры постоянно разносят чай и бутерброды. В доме профсоюзов мощная кухня.


Запасы продуктов впечатляют.


У Демальянса все продукты на подписанных полках. Посмотрите сколько одной только соли!


Народ дурака не валяет, короче. Все шуршат... Вот девчонки борщик готовят...

 
Казаки кулеш варят. Уж это-то они умеют! Кто б сомневался!


По Майдану курсируют группы медиков с чемоданчиками с медикаментами. К ним обращаются те, кому нужна помощь. Доктора кому совет дадут дельный, кому таблеточку.

Есть и стационарные медицинские пункты, естественно. А это так... Мобильная помощь, но очень эффективная.


Туалетов очень много. Со всех сторон рядами. Машина приезжала, выкачивала "народное добро").


В Киевгорадминистрации раздают предметы гигиены. Вроде организовали три бани в округе (это из интервью коменданта).

Утром приехала машина с дровами. Быстро выгрузили. Народ сбежался с мешками и одеялами, быстро растащили по своим палаткам.


Сфотографировала мужика с костылями. 


Вечером фото смотрю. Так они ж на лоскутном одеяле сидят!

На следующий день нашла этих мужиков узнать, откуда одеяло. Красивой истории не получилось. Сказали: когда пришли, оно уже тут было. Не до лоскутиков им, конечно же(

Вообще на Майдане все сделано с заботой о человеке. Это очень удивительно. Мы давно от этого отвыкли.

Вот - например:

Перевожу.

Студент, будь ответственным!
Позвони родителям!
Они волнуются за тебя!
Бесплатно в штабе палаточного городка.

На Майдане есть свой Университет, там читают интересные познавательные лекции. Есть студенческий кампус.

Ну очень много всего нужного на Майдане есть. По-моему, там смогли постороить идеальное общество.

Теперь про финансирование всей этой радости.

Огромные пожертвования от людей. Предприниматели, особенно киевские, замученные поборами существующей власти, помогают и деньгами, и натурально. Кто дровами, кто водой, кто транспортом, кто продуктами. Владельцы пиццерии привезли 300 пицц на Майдан, например. Таких примеров несчетное количество. И очень это заметно, когда попадаешь на Майдан.

Помощь деньгами тоже очень приветствуется. В Киевгорадминистрации и здании профсоюзов стоят урны для сбора денег. Мелких купюр там просто нет. Комендант Майдана сказал, что в день получается 200 - 400 тысяч гривен.


Есть реквизиты для безналичной оплаты: здесь и здесь.

Всем миром, как говорится.

Ну а как еще бороться с властью, которой не нужен свой народ? Только мощно и дружно заявив о себе!

Но никакая власть не будет довольна таким заявлениям своего народа. Поэтому Майдану приходится держать оборону.

Про оборону в следующем посте.

Удачи Вам!

И нам!







38 комментариев:

  1. Что могу сказать... Очень очень надеюсь и верю, что все усилия народа приведут к положительным изменениям в Украине.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо за информативный и очень "уравновешенный" пост! Хотелось бы одну фразу подправить "И теперь страна и люди погибают от невежества, наглости, хамства власти." - и беспредела!!!!
    И как Танюшка сказала, хочется верить, что сдвинется наша жизнь с мертвой, тупиковой точки в лучшую сторону, что не зря люди там стоят, чтобы не было у них потом разочарования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я специально старалась писать уравновешенно). Если мы проиграем в этом поединке, то я даже не представляю, что будет у нас в стране. Так что вариантов у нас и у тех, кто на Майдане - нет.

      Удалить
  3. я лоскутное одеяло сразу на фотке увидела (вот если бы как ты фоткала дяденьку, скорее всего тоже заметила бы при рассмотрении фотографии) - лоскутики, они везде!!!! Наверное китайское из хенда одеяло, вряд ли кто-то бы своим собственноручно сшитым, пожертвовал, нг тем не менее сердце ёкнуло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Топ одеялка не сборный, а это принт такой. Но простегано отлично по рисунку. Мне неудобно было особо его рассматривать, потому что на нем мужики сидели. Они и так меня приняли за несовсем нормальную))).

      Удалить
    2. расценивай это как комплимент! Если ты еще в Киеве - постарайся попасть на триеналле текстиля

      Удалить
    3. Неа. я уже дома( Опять я что-то крутое пропускаю. А вдруг нас переклинит ехать НГ встречать на Майдан?))))

      Удалить
    4. я на мыло написала тебе

      Удалить
  4. Лена, спасибо за всестороннюю информацию! Мы с мужем вообще подумали, что Майдан - это, пожалуй, самое крутое, что происходит при нашей жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ты просто не представляешь себе какие ощущения накатывают, когда туда попадаешь! Понимаешь, что вокруг тебя творится ИСТОРИЯ!

      Удалить
  5. Лена, спасибо, читаю с интересом ваш взгляд изнутри. Бог в помощь!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо большое за рассказ! очень надеюсь, что все это не зря и жизнь людей переменится к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот хотелось бы знать какие у вас "претензии лично к президенту Путину с его имперскими амбициями"? Почему он, с его "имперскими амбициями" не дал окончательно развалиться Украине, подарив её 15 млрд долларов? Почему украинцы платят за газ меньше, чем мы в России? Почему ЕС не помог вам (куда вы так рветесь), как помогла Россия? Благодаря России, а значит и Путину, ваши пенсионеры не остались на НГ без пенсий, Рада смогла принять бюджет, без которого Украина просто бы развалилась.... Поддерживать Майдан у ваших "друзей" из ЕС а США деньги нашлись и немалые, а вот поддержать страну, чтобы она окончательно не свалилась в тар-тарары, - денег нет. И только Россия с её " имперскими амбициями" спасла Украину от этого кошмара..... А красивые картинки можно найти и в аду..... Лучше бы выложила текст Соглашения, который ЕС предлагал Януковичу подписать... может тогда бы вы что-нибудь поняли....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Украину спасет только принятие и развитие нормальных демократических ценностей. Как и Россию.

      Удалить
    2. Таня, ну а кто с этим спорит? Только для этого надо работать, а не митинговать ....

      Удалить
    3. Чем дольше я живу на свете, тем больше убеждаюсь, что "демократические ценности" не что иное как красивый фантик для заворачивания весьма сомнительной продукции. А народ ведется... и в результате активного внедрения этих "ценностей" оказывается без каких-либо ценностей вообще.

      Удалить
    4. Украину не спасут ни подачки Запада, ни подачки России, надо выживать своими силами, а для этого должны быть нормальные условия для предпринимательства, чтобы понять, о чем я говорю, надо попробовать тут, на Украине, открыть свой маленький бизнес и выжить, а рассуждать, живя в России о наших проблемах проще простого. И еще маленькая ложка дегтя в российскую бочку с медом - если бы не было этих "танцев с бубном" с Рошеновскими конфетами, экспортом украинского сахара, сыра, молока и т.п., может и не было бы такой реакции со стороны украинцев? Разве это не была попытка поставить страну на колени и указать ей её место? Я не за Евросоюз, я в первую очередь за то, чтобы в стране были нормальные условия для развития промышленности и нормальные торговые отношения с той же Россией.

      Удалить
    5. Ганнуся, подскажи где и кем? Я туда первая пойду. Очень хочу жить, работать и растить сына в родной прекрасной Одессе.
      Только нет работы увы. И я лично тому прямое доказательство. В Одессе работала непонятно кем и непонятно где - а "на загнивающем западе" я без единой копейки или блата делаю карьеру и разрабатываю стратегию одного из крупнейших банков в Великобритании. Не как часть команды, а единолично, как специалист в этом вопросе.

      Удалить
    6. Лида Бондарева, демократические ценности - это не красивый фантик. Фантиком его сделали те, кто держит народ в дураках и манипулирует им же. И главная ценность демократии это именно европейский гуманизм. Только такого слова те, кто типо насаждал ценности, такого слова они и неслышали никогда. Не говоря уже о его значении.

      Удалить
    7. Да-да, европейский гуманизм, как же... Все помнят как "европейские гуманисты" в 1999 гуманно бомбили Югославию. Без тени смущения назвали бомбардировки мирного населения гуманитарными, потом разодрали страну на части. Осмелились на эту "гуманитарную" акцию только потому, что в тот момент Россия была крайне слабой. И тогдашнее руководство изо всех сил старалось понравиться европейским и американским гуманитариям.
      То, что большинство людей на Майдане преисполнены благородных порывов, не вызывает сомнений. Равно как и в 1917-ом, и в 1991-ом, и даже в 2011-ом в Москве. Однако, куда приводят благие намерения, хорошо известно.
      Я приношу извинения хозяйке блога (который мне очень интересен) за развернувшуюся полемику, но само содержание поста предполагало подобный ход событий.

      Удалить
    8. Худший пример, что можно было привести - это именно события в Югославии. Где власти проводили прямой геноцид собственного населения. Позор.

      Удалить
    9. Каша в голове - плохой советчик.

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    11. Ганнуся (Галина), хочу поправить: не "подарил 15 млрд долларов", а дал в кредит. Это две большие разницы. А кредит возвращают и, как правило, с процентами. Хотя не воровали бы без меры, не надо было бы и подачки брать. Цены на газ для населения власть не снизила ни на копейку, населению от этого ни холодно , ни жарко. А снизила только предприятиям, которые все в частных руках у олигархов, т.е. снизила себе любимым, хотя именно наши налоги пойдут на погашение этого долга. И Рада не принимала бюджет до Нового года, его должны только рассмотреть 16 января. Все-таки хочется правды и объективности, от лжи уже все устали.
      И еще - очень бы хотелось посмотреть текст Соглашения, что-то я нигде так и не нашла, а откуда у россиян тогда такие познания? Брось ссылочку, please

      Удалить
  8. Лен, рассказ очень интересный. Как и всем, мне очень хочется, чтобы все это привело к положительным изменениям.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно было посмотреть "как там внутри", спасибо за рассказ, надеюсь на продолжение.
    Покрывало такое у нас было, только в серо-голубых тонах, мне нравилось, но да, это не лоскутная сборка :) Но на кровати смотрелось очень не плохо, только быстро затяжками и катышками покрылось, "товарный вид" потеряло.

    ОтветитьУдалить
  10. вот это рэпортаж,Лена!
    спасибо.
    пусть всё у вас получится.

    ОтветитьУдалить
  11. Лен, как ты здорово все описала, умница!
    У меня все больше как-то на уровне эмоций получается про Майдан писать...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо,Леночка,за политинформацию!Фото очень сочные и вкусные!))))Политика -дело очень тонкое и интрижное!Вроде тут всё красиво и сытно,но сразу задумываешься,а кто платит?Ведь кто девушку угощает,тот девушку и танцует!Ведь нашлись же "спонсоры"для такой завлекаловки на Майдан!Хотя всё равно будет так как задумано свыше!Это я просто такой фаталист,я стараюсь всегда позитивно думать,что всё что происходит-всё к лучшему!Главное,чтобы все оставались ЛЮДЬМИ!

    ОтветитьУдалить
  13. Совершенно согласна с Вами. Но в стране такая ужаснейшая власть сейчас, что мне все равно, что даже если есть дирижер и спонсор всего этого оркестра, то я ему только "спасибо" скажу. И тоже надеюсь на лучшее)

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, посмотрела следующий пост, там комментарии запрещены - очень хочется верить, что не пригодятся все эти защитные сооружения, что не будет больше применения силы!
    Merry Christmas!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. И я сюда, прочитав последний пост. Хочется Победы пожелать, скорой, заслуженной, выстраданной и мирной. Это послеледнее бы реализовалось! Репортажи прекрасные, лица прекрасные! Даже лозунги человечностью удивляют. А вот про снег в мешках - вроде ненадёжно: потеплеет и утечёт столько труда и главное, укрепление. Неужели постоянно такой холод стоит!? Высоять вам!!! Успеха! И праздники Новогодние и РОжденские ощутить в столь непрстой обстановке. И очень счасливого и мирного 2014-ого!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена,спасибо за эти киевские посты НЕравнодушного человека.

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, спасибо огромное за интересный и правдивый репортаж с фотографиями.

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, прошло столько времени с Майдана.....уже и другими событиями полна Украина....Но Вам огромное спасибо за правду

    ОтветитьУдалить