пятница, 18 октября 2013 г.

Про стежку. Секретики.

Ох и подзадержалась я со своими секретиками...

Вы уж простите меня. Я ж не свободный квилтер. А еще и ответственный наемный работник, будь он неладен). А на работе такой марафон...

Итак, про стежку.

1. И самое главное мое открытие. Как и все великие открытия, произошло случайно. Стегала что-то беленькое и обнаружила, что белой нитки осталось совсем мало, поэтому в целях экономии верхней нитки поставила в челнок белую текстурированную нить, в народе "текстуру".

Текстура - это нитка, которую ставят в петлители в оверлок. Если у вас оверлока нет, может быть вы обращали внимание на срезы на трикотажных вещах, которые обработаны мягкой некрученой нитью. Вот это и есть текстура. Я попыталась сфотографировать эту нитку.


Правая нить - обычная швейная. А левая и средняя - текстурированные нити. Левую я распушила специально, чтобы показать ее структуру. А нитка посередине - это текстура в обычном рабочем состоянии.

Так вот, если эту текстуру поставить в челнок, то при стежке на изнанке строчка образуется очень мягонькая. И если провести пальцем поперек шва, то строчка совершенно неощутима наощупь. А вот если в челноке обычная крученая нить, шов выпуклый и ощутимо шершавый.

Кроме того, если в челноке текстура, то при стежке совершенно не образуются "пеньки". Это я так называю узелки, которые получаются на изнанке, если при стежке потоптаться на одном месте.

Не знаю как у вас, но мой модный JANOME 7700 очень грешен этими пеньками. Замучил просто. А с текстурой пеньков нет!


2. Игла № 70. Тоненькая! обычная универсальная. Я использую Schmetz. Чем тоньше игла, чем лучше стежка. Наверно ей проще пробираться через дебри сендвича. И не ломается игла, и не особо гнется. Так что, не бойтесь.

Я пробовала специальные иглы для квилтинга. Не поняла прикола. Стоят в несколько раз дороже обычных, переломала всю упаковку на одном изделии, причем на ровных местах.
Больше не заморачиваюсь.

3. Цвет ниток для стежки. Оооо! Это песня!

Угадайте какого цвета нитки я использовала на изнанке и на лице своего одеяла со звездами (на фото выше).

А вот и не зеленые! Серые! Необходимо только подобрать светлоту серых ниток, чтобы она совпадала со светлотой фона, и НИЧЕГО не будет выделяться.

Дело в том, что серый цвет (как и белый, и черный) является ахроматическим цветом. У него нет цвета вообще, но зато на границах с другими цветами происходят какие-то чудные оптические явления. Все там очень хитро по науке, но нам это и не надо. Главное светлоту подобрать.

Сейчас примерчики приведу.

Опять про звезды. На фото ниже все элементы выстеганы одной ниткой средне-серого цвета, светлота которого практически совпадает со светлотой лоскутиков. На каждом элементе серая нитка сливается с цветом фона, и даже кажется, что в одном случае она зелененькая, в другом оранжевая, или вообще ярко-розовая!  Прикольно?


А вот пичалька. Смотрите на фото внизу, темно-зеленую звездочку я выстегала такой же нитью, как и все остальные элементы. А нить намного светлее темного фона. И получилось неважно... Нитка очень выделяется. И совсем она не смотрится зеленой). Потому что светлота разная.


Подобрать светлоту нитки можно посмотрев сквозь прищуренные глаза или косым взглядом, немного в сторону т.е.

Может быть стоит для темных элементов использовать одну нить, для светлых другую... Попробую в следующий раз.

Впервые я серую нить попробовала на Мяте. Здесь тоже на всех элементах одна и та же темно-серая нить, а смотрится совершенно по-разному.


Правда прикольно?

4. В случае, если ваша машинка обычно не выкаблучивается, а вдруг:

- Игла пропустила стежок. Не ждите следующего пропуска. Сразу меняйте иглу, значит она погнулась.

- На изнанке запуталась нитка. Сразу останавливайте стежку, и чистите челнок от пыли и мусоринок.

Такие вещи не происходят случайно. Они сами не пройдут. У них всегда есть причина. И лучше их устранить сразу.


Надеюсь, что вам будут полезны мои наблюдения.

Удачи!


27 комментариев:

  1. Лена, прекрасные наблюдения! Всё взяла на заметку. Вот есть вопрос: какие номера ниток ты используешь в челноке и наверху? Мне всё интересно про стежку, потому что сейчас я подсела на неё основательно. Топы лежат, надо стегать, а я боюсь.... :-)))) И второй вопрос: если покупать в магазине так и надо спрашивать "текстурированные нити" или они называются по другому? И какой фирмы эти нити? Буду рада твоим дальнейшим наблюдениям :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галин, я использую разные нитки, какие есть). Но предпочитаю потоньше. №120 люблю. В челнок обычно всегда №120 ставлю. потому что у меня все рабочие нитки нейтральных цветов в бобинах №120.
      Я текстуру покупала на Осинке. В магазинах ее мало. Это больше товар для швейников-цеховиков. В интернет-магазинах есть точно.

      Удалить
  2. Ты умница и аналитик! И вообще, тебе пора менять сферу деятельности и переходить в педагогику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе сто раз говорила. Я просто нудная до ужаса). Хотя, кто бы говорил...))))))))))

      Удалить
  3. Спасибо за такие ценные секретики!!! Про нитки структурированные никогда не слышала, теперь обязательно спрошу в магазине. Про серый цвет - прям фантастика - попробую!!
    Иглы купила вместе с машинкой специальные для квилтинга, раньше обычными стегала - полностью согласна - разницы не ощутила (кроме цены).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не структурированные, а текстурированные. Я тоже так сначала называла).
      А мои квилтинговые иглы переломались гораздо круче универсальных)

      Удалить
  4. Спасибо! Очень познавательно. Стегала всего один раз и давно, но.... планирую возобновить. или начать вновь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо-надо. Это очень полезный навык!

      Удалить
  5. Спасибо за советики! Мне они очень пригодятся, я в стежке прям первоклашка, так что все мотаю на ус ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мотай-мотай. А лучше стегать побольше. Тут больше дело техники и навыков.

      Удалить
  6. Леночка!!! Несвободный квилтер :))) Ржу в голос :)))
    Пост очень интересный! У меня вопросы и мысли, можно?
    1. Про текстурированную нить - первый раз слышу. Она так и называется? Где её берут? Хочу срочно пробовать!!
    2. Про иглы - я с тобой согласна, сама к этому же пришла похоже. Я использовала 80 и 90 всё время, и от них остаются слишком большие дырочки, через которые потом при стирке вылезает наполнитель. И это очень некрасиво. Только я, как пионер, покупаю иглы для квилтинга и потом жутко жадничаю, перед тем как и поменять, и конечно брак всякий делаю. Больше не буду. Вот.:)
    3. Про цвет ниток. Да, да. Надо точно по светлоте подбирать. Но это же пэчворк!!!! И вот на полосатом моём летнем покрывале, там есть полосы, на которых этот серый выглядит очень грубо, потому что сильно темнее. Я очень расстроилась от него, но как переделать не ясно - рисунок идёт через несколько разноцветных элементов.
    Может быть брать серые нитки в самый светлый тон, но тогда на тёмном будет плохо? В общем, самые лучшие варианты видимо получаются, если все время нитку менять, но это ж сложно.
    4. Как ты права! :)))))))))))))

    А не напишешь ли ты что-то по технологии сборки? :)) Я тут зашилась :) со своими огрызками совсем. Думала, может ты что-нибудь тут знаешь спасительное. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Текстуру покупала на Осинке. В инет магазинах для швейников точно есть.
      2. Наполнитель еще может протягиваться наружу, если на игле есть небольшие зазубринки. Короче, иглы надо менять почаще.
      3. Это вообще очень сложный вопрос. Не знаю на него ответа, скорее и не узнаю никогда. Выбор всегда будет разный в каждом проекте. А все время менять нитку на сквозном рисунке, как у тебя, думаю, что не стоит. Надо какую-то альтернативу искать...

      А про технологии сборки сейчас не могу написать. Надо ж какой-то ручной проект замутить. А пока не могу

      Удалить
  7. Лена,спасибо,что делишься такими ценными секретиками.Про такие нитки не слыхала(хотя и оверлок есть)).И про иглы очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти нитки больше в промышленности применяют, наверно...

      Удалить
  8. Лена! Спасибо большое! Супер-супер полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  9. Давненько не была у тебя, а вчера встречалась с одной нашей местной рукодельницей, и она спросила, видела ли я у Смирновой в блоге пост про серые нитки! А я и не видела, оказывается. Вот, Лен, слава тебя догнала и в Ростове!
    А пост действительно очень интересный и полезный. И фотографии так наглядно всю информацию подтверждают. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик-приветик! Ого! Спасибо. Ростовским лоскутницам привет!

      Удалить
  10. Лена, здравствуйте.я купил не скрученные нити (вискоза) для машинной вышивки . пока не могу врубиться, должны же они работать! а что-то не то. начал делать свободно ходовую стёжку -ужас! испробовал все иглы и настройки -рвёт и запутывает. при декоративной машинной строчке (используя лапку )-всё безупречно. Вы не пробовали работать этим чудом, заправляя нить в иголку? максим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специальными нитками для вышивки я не пользовалась, но простой вискозой пользовалась при свободной стежке. У меня все нормально.
      На самом деле это зависит от особенностей швейной машины. У Вас какая? Все по-разному воспринимают разные нитки. Моя Джаномка не любит металлик на свободной стежке, тоже рвет и запутывает. А на обычной строчке все нормально. Так что тут советом помочь, наверно, сложно). Можно решить только методом тыка.

      Удалить
  11. текстура про которую вы пишите и нескрученная вискоза про которую я говорю- это одна и тажа нить.в обмётке если её использовать. то скорей всего при закрутке .при обычной обмётке не вижу смысла. скорей всего при прохождении нити в слоях материалов (при отсутствии давления площади лапки) происходит сбив мононитей, отсюда и проблемы. машинка у нас бытовая достойная- металлическими стегает,но они разные- главное подобрать толщину иглы к номеру нити,чтобы та укладывалась в желобок иголки правильно. м.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааа... тогда понятно. Я тоже пробовала текстуру в иглу заправлять. У меня рвет и путает. Значит не вариант)

      Удалить
  12. Лена, вот спасибо! впервые про текстурированные нитки узнаю от тебя! остальное-прямо подписываюсь, все абсолютно правильно! а еще, Лен. насчет универсального цвета для стежки -не только серый, но очень часто и бежевый ( и теплых оттенков и холодных) такая же палочка-выручалочка, попробуй)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бежевыъ у меня тоже несколько бобин разных специально для этих дел. Тоже использую. Нравится. Просто в сером удивляет, как он подстраивается под цвет чудесным образом

      Удалить
  13. افضل موقع متخصص في العقارات في المملكه العربيه السعوديه


    http://3kary.com/



    ОтветитьУдалить