Я каждый год осенью варю кетчуп. Не то чтобы мы сумасшедшие любители кетчупа и все им поливаем, но, все-таки, есть такие блюда, где без томатного соуса не обойтись. Пицца, например... Или Спагетти Болоньезо... Да и просто мясо в томатном соусе стушить без особого выпендрежа.
Лук и чеснок очистить и нарезать произвольно. Имбирь очистить и натереть на терке. Разогреть масло в в глубокой сковороде с толстым дном и обжаривать овощи на небольшом огне минут 5-7.
Ну варила и варила каждый год... Ну кетчуп... В этом году что-то пробило попробовать новый рецепт. От Джейми Оливера.
Я от оригинального рецепта отошла, потому что не все ингредиенты были в наличии, когда я собралась соус варить. Я не знаю, какой вкус у Джейми, но тот соус, что получился у меня, прекрасен! Поэтому даю мои пропорции.
1 кг помидор
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
пучок тимьяна (в оригинале зеленый базилик, мой тимьян был уже подсохший, поэтому, думаю, можно даже прованские или итальянские травки из пачки)
1 маленький острый перчик (по желанию, советую 1-2 см)
1 см. корня имбиря (обязательно! Я вообще-то с имбирем не дружу... Но тут! Must have!)
1 ст.л. семян кориандра
1 ч.л. черного перца (у меня смесь перцев)
3 ст.л. растительного масла
70 грамм сахара
100 мл. яблочного уксуса
соль по вкусу (я всегда солю чайная ложка на литр или кг)
Лук и чеснок очистить и нарезать произвольно. Имбирь очистить и натереть на терке. Разогреть масло в в глубокой сковороде с толстым дном и обжаривать овощи на небольшом огне минут 5-7.
Помидоры порезать на четвертинки, сложить в кастрюлю.
Добавить специи, перец и обжаренные овощи.
Влить примерно 200 мл. воды и варить соус минут 40.
Пюрировать соус блендром, Можно погружным. Я погружной блендер не очень люблю и измельчаю в чаше блендера комбайна.
Добавить сахар, уксус, соль. И варить до необходимой густоты.
А еще ткемали сварила. Заодно расскажу и про него.
Ткемали - это такой грузинский соус, который варят из слив/алычи сорта ткемали. Я так и не выяснила, слива это или алыча на самом деле, в разных источниках по-разному называют.
Ткемали - это такой грузинский соус, который варят из слив/алычи сорта ткемали. Я так и не выяснила, слива это или алыча на самом деле, в разных источниках по-разному называют.
Я варю из нашей обычной сливы, и получается очень замечательно. В соус из настоящего ткемали добавляют сахар, а из нашей сливы сахар добавлять не надо.
Все предельно просто:
1 кг слив
головка чеснока
2 столовые ложки зерен кориандра
острый перец по желанию
острый перец по желанию
соль по вкусу
1 стакан воды
Все сложить в кастрюлю. И варить пока не разварятся сливы.
Затем перетереть массу через сито, очистив от сливовых косточек, семян и плотных включений.
Затем перетертую массу еще поварить до загустения.
Перелить соус в стерилизованные бутылки или банки. Я храню в кладовке.
Соус очень хорош ко всем блюдам из мяса, курицы и рыбы. Изумительнейшая комбинация чеснока и кориандра на кислой сливовой основе.
Не кидайте в меня тапками. Я знаю, что в ткемали добавляют свежую кинзу и еще грузинскую травку омбалу (дикая мята). Омбала у нас не растет. Но мне очень нравится шелковистая фактура соуса, и никаких травок мне туда не хочется.
А еще я сегодня впервые в жизни испекла 2 батона. Ну прям настоящие батоны в своей духовке, только небольшие.
Вот с такими красивыми дырками!
Это такой кайф работать с тестом! Почти как с лоскутиками!
В энтом деле оказывается стооолько интересного. И совсем несложно.
Я делала все как у Димы вот здесь. Дима - большой авторитет в выпечке хлеба. Однозначно буду делать такие булки еще. Моим очень понравился такой хлебушек.
Единственное, поменяю маргарин на сливочное масло. Мне кажется, что запах сливочного масла больше подойдет этому хлебушку.
Остапа, конечно же понесло... Сейчас в холодильнике у меня зреет тесто, из которого я надеюсь завтра на завтрак детям булочки испечь.
Надеюсь, что всё получится).
Не кидайте в меня тапками. Я знаю, что в ткемали добавляют свежую кинзу и еще грузинскую травку омбалу (дикая мята). Омбала у нас не растет. Но мне очень нравится шелковистая фактура соуса, и никаких травок мне туда не хочется.
А еще я сегодня впервые в жизни испекла 2 батона. Ну прям настоящие батоны в своей духовке, только небольшие.
Вот с такими красивыми дырками!
Это такой кайф работать с тестом! Почти как с лоскутиками!
В энтом деле оказывается стооолько интересного. И совсем несложно.
Я делала все как у Димы вот здесь. Дима - большой авторитет в выпечке хлеба. Однозначно буду делать такие булки еще. Моим очень понравился такой хлебушек.
Единственное, поменяю маргарин на сливочное масло. Мне кажется, что запах сливочного масла больше подойдет этому хлебушку.
Остапа, конечно же понесло... Сейчас в холодильнике у меня зреет тесто, из которого я надеюсь завтра на завтрак детям булочки испечь.
Надеюсь, что всё получится).
Лена!!! Сколько всего красивого!
ОтветитьУдалитьХочу и кетчуп и ткемали и батоны. Срочно!! :))
А если серьезно, мне очень нравятся твои рассказы про еду. Они такие вкусные!!! Я всегда им очень радуюсь! И иногда после них что-нибудь готовлю отличное от макарон :)
Нина! Делай срочно! Это кайф.
УдалитьА вообще... У меня просто подписка на разных крутых фудблоггеров. Читая их посты, и видя их фотографии, невозможно не готовить. Там все настолько вкусно! Что просто приходится вставать к плите.
Я не успеваю ... :( И ленюсь!!! :)
УдалитьЛена, мне тоже нравится про еду читать у тебя ))) Часто на заметку себе беру. Спасибо за это.
ОтветитьУдалитьДавай, почаще балуй нас своими вкусностями
Спасибо, мне приятно, что и мое кулинарное баловство - даже оказалось полезным делом.
УдалитьОх. Леночка Лена Лена!!! и где ты раньше был? С рецептом ткемали? у меня эти желтые настоящие ткемали алыча просто поперегнили под деревом, настолько много их было-варенья варила варила аж устала варить! не сварила соус ткемали именно из за омбалы, которую тут не смогла найти. а ты вот раз! и сварила. Почему бы мне не попробовать так сварить? ( бьюсь ап стенку))) Но в закладки твой пост занесла. Кетчуп тоже семья уважает, обязательно попробую по твоему рецепту. Спасибо за твои вкусные во всех смыслах посты!
ОтветитьУдалитьЛена, из без омбалы этой очень хороший вкус получается. Хотя, если призадуматься, что если там будет еще и мятный оттенок будет вообще бомба.
УдалитьА я тебе на следующий год рекомендую поэкспериментировать с травками. Разное ткемали поварить. Чабрец (он же тимьян) тоже будет очень хорош. Мята опять же...Чеснок с кориандром - это обязательные составляющие. А дальше можно развивать разные варианты.
Я в этом году без соусов... урожая нужных фруктов не было, как и помидорок. А вообще, конечно, без них уже сложно себе представить пищевое существование.
ОтветитьУдалитьБатон пробовала лично! ОЧЕНЬ вкусно!Мне дали кусочек домой,но мужу и сыну не досталось...Я ВСЕ стрескала сама!....С учетом того,что белый хлеб я не ем вообще!...А вот соусы попробовать мне не дали......(а я всю осень мучаюсь какие сварить...)
ОтветитьУдалитьСвета! Я забыла тебя соусами угостить. Прости засранку... Приходи еще.
УдалитьМало-вкусно приготовить,надо и вкусно-изящно подать!!!Лена,пост и фото в нем-наслаждение.Спасибо!
ОтветитьУдалитьОх, ну все, в тихом шоке...завтра едем на дачу, буду ингридиенты к соусам подбирать! Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепты. Как раз то что надо было! :) Мелочь моя повадилась торчин из папиной тарелки тягать....
ОтветитьУдалитьА за наводку на батон отдельное спасибо - тесто и печворк форева! :)))
Класс! Рада, что пригодится. Кстати, в это воскресенье пекла эти батоны со сливочным маслом. Получились идеальные! Дети уминали хлеб как булочки).
Удалить