вторник, 7 января 2014 г.

Ягодный пирог. Berry pie.

Наверно, надо было бы назвать это покрывало не пирогом, а какой-нибудь лазаньей, паэльей или буйабесом)))   Ну столько я тут всего намешала...

Но почему-то в голове у меня прочно засели ассоциации с ягодами. Поэтому - ягодный пирог.

Фотографии получились совсем минорные. Потому что на море за окном туман и ничего не видно. Уже, наверно, месяц туманы. Совершенно нет нормального света для съемки.  Снимаю в своей спальне, но жить покрывало будет не здесь.

Поэтому вашему вниманию - Ягодный пирог в тумане:)


Покрывало 225 х 225 см. Наполнитель для квилтов Фройденберг, плотность 50.


В центре покрывала калейдоскоп по Рики Тимсу.


Не буду утверждать, что сборка этого элемента так же проста, как показывает Рики.

Если делать так, как показывает автор, то на сборку одного калейдоскопа вы ликвидируете все запасы тканей у себя дома).

Я морально не готова иметь огромную гору отходов от лоскутного шитья. Как-то у меня это концептуально не вяжется с самой идеей того, чем мы занимаемся). Поэтому пришлось серьезно подумать над технологией, чтобы минимизировать отходы.

Обрезки все равно остались. Без этого никак. Я их посшивала в ленты и пустила на декор подушек.


Такой вот лоскутный хаос получился). Подушки 50 х 70 см.


Очень боялась что подушки потеряются на фоне пестроты покрывала. Но вроде ничего так)


Мне все время хотелось побольше зелененького добавить. Но в моих запасах как-то мало подходящего зеленого(. Но подушкам досталось, по итогу, зелени немного больше.


Что-то меня увело в сторону от покрывала)...

Возвращаюсь!

Разделительные ленты сделала сборные. Из полосочек. По-моему, неплохо делят квилт и в то же время оживляют его.


Когда я шью свои проекты, то в начале пути я не представляю себе, чем вообще эта затея закончится. Все решения принимаю поэтапно.

Тут вообще было очень много этапов принятия решений. Но самое серьезное испытание ждало меня на этапе, когда я закончила сборку центра, и мне надо было придумать кайму. Я понимала, что выделываться там уже не стоит, чтобы не отвлекать от центра.

Но как можно подбрать ткань, чтобы она подходила к тому, что я уже наворотила! 

Ну короче... Полоски - наше всё! 


Стежка. Разная:)

Центр выстегала какими-то симметричными дугами и лепестками. В интернете искала-искала как же стегают эти калейдоскопы. Ни на одном фото стежки не видно). Может не там смотрела...)


На свободные места вокруг калейдоскопа просилось выстегать что-то красивое.

Просилась какая-то четкая геометрия с треугольниками. Но! Дело в том, что сектора несимметричные. Коричневый уголок и зеленый разных размеров, из-за этого отсутстует осевая симметрия из угла квадрата. ПоЕтому геометрия отвалилась).

Ну тогда вариантов нет - пЁрья! Идею вазы сперла у Дианы Гаудински (естесственно). Только у Дианы все вазы плоские. Я же попыталась сделать ее объемной.


Дополнительно по вазе прошлась золотым металликом. Но на фото чё-то не видно его совсем. Но он там есть! Деликатненько...


Большие треугольники отстрочила с верхним транспортером сеточкой тоже металликом.
Тут уже видно, что немного блеЩит)


По широкой кайме прошлась широкими полосами. Тоже с транспортером. параллельно центральному рисунку.


Изнанка получилась ничё так... Зеленая) И машинка особо не баловалась. Даже с металликом). Обычно она его ох как не любит.



Впервые окантовывала изделие полностью на машинке. Обычно я это делаю руками на втором этапе. А тут решила рискнуть. Результатом не совсем довольна. Но зато теперь точно знаю, как надо сделать в следующий раз, чтобы добиться хорошего результата.

На следующем изделии попробую и с вами поделюсь.

А пока так: ширина окантовки 1.5 см. Такая же как и в полосках разделителей.

Окантовку пришивала первым этапом по изнанке и отгибала налицо, по которому и строчила. Планировала, что строчка по изнанке не будет заходить на окантовку. Но это проконтролировать нереально. Поэтому постоянно строчка заползает на кант. Но почему-то меня это совсем не нервирует)))


Ну вот как-то так и всё...

Заняло у меня это дело наверно целый месяц или даже немного больше. Точно сказать не могу. Что-то я во времени потерялась).




Самое главное забыла!!!

Покрывало сшила в подарок сестре мужа Ане. Поедет в Вязьму в большой красивый и вы себе даже не представляете какой гостеприимный дом.

Стены в спальне у Ани вот такого глубокого непонятного  и очень красивого цвета. Поэтому и колористика покрывала такая непонятная). Но что-то мне подсказывает, что в этом интерьере оно будет смотреться здОрово!


Удачи Вам!

И счастливого Рождества!!!

70 комментариев:

  1. Чудо! Мне кажется отлично впишется в интерьер, очень подходящие тона) стежка красивая, а вот про наполнитель я ничего не знаю... надо будет посмотреть))) работы-непочатый край, особенно в центре) Молодец!!!! мне бы осилить такой размерчик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо). Я тоже такой размерчик впервые... Но с этим наполнителем норм. Он легкий, тонкий. Для таких объемных штук само то!

      Удалить
  2. ооох, вот это покрывало!!! ооох, вот это стежка, все так гармонирует, все так подобрано!!! а центральный рисунок бесподобный.....вот уж ручки -то золотые!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Обалдеть! Просто фундаментальная работа, Леночка! Уверена, что подарок будет оценен по достоинству:) очень красиво и необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. С необычно - согласна! Почему-то нигде не видела покрывал с таким калейдоскопом по центру. Хотя, по-моему, так и просится)

      Удалить
  4. Лена, потрясающая работа и великолепное одеяло получилось.. Можно мечтать о таком!
    Лен, может еще рано спрашивать, но всё-таки: в чем разница сборки твоих полос и у Рики Тимса? Сшивай ленточки и режь как тебе надо или я что не поняла?.. Очень бы хотелось знать, потому что ленточек у меня стокаааа :-)))) А вообще этот пост надо изучать детально как хороший МК :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь! Вся фишка в том, чтобы не нашить лишнего. Рики же в МК как показывает: посшивал полос, покрутил детальку, присобачил как-то... В итоге обрезков уйма и сверху, и снизу, про бока я уже молчу. А каждой детальки надо 12 штук. Это тоже надо учесть при расчете какой длины полосы сшивать. Короче, начнешь шить - разберешься, что к чему)

      Удалить
  5. Калейдоскоп очень понравился. Какой-то он совсем не американский, не типичный. Тоже как-то смотрела, как Рики смело режет полоски на калейдоскоп, отходов было больше чем "доходов", для нас нас это неприемлемо )))
    Единственное, я бы каплю шоколада (полоску коричневую) в подушки добавила, ну это так моё мнение и любовь к шоколаду ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Про шоколад - согласна! Тяга впихать побольше зеленого совершенно меня от шоколада отвлекла)

      Удалить
  6. очень красиво!!! калейдоскоп шикарный! и какой объём работы! подушки тоже очень понравились :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена! Очень красиво! Залюбовалась....

    ОтветитьУдалить
  8. Да, настоящий ягодный пирог! Мне очень и очень нравится! Труд-титанический! Но результат того стоит!

    ОтветитьУдалить
  9. Одно слово - шок! ;) Культурный... Как красиво! Необычное, красивое сочетание! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По необычным сочетаниям... Эт я могу))) А потом переживаю, как люди на это смотреть будут)))) Не все ж под таким углом видят)

      Удалить
  10. Лена, очередная замечательная работа .Молодец!!!!!!!!Красиво и очень теплое!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающая работа. Очень наполнена разными тонами, но они создают гармонию. Центр завораживает. Понравился эффект, который создает стежка в калейдоскопе, смягчает углы. Но труд, представляю себе был адским))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Да не, не адский. Просто долго. Но я уже как-то вне времени шью свои проекты. Шью себе и шью... А по времени уж как будет. Главное не торопиться и сроков не ставить)

      Удалить
  12. Лена, как всегда у тебя шедевр вышел! Тебе удалось такое количество тканей сложить в гармоничную композицию! Очень красиво получилось! Ткни , плиз, где можно посмотреть как шить этот калейдоскоп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань. Я смотрела видео когда-то здесь: http://www.thequiltshow.com/os/shows.php/episode/403. Оно платное сейчас. Был какой-то юбилей сайта, и у них 3 дня все видео были бесплатные в честь праздника. Тогда Ира Фламинго навела. Спасибо ей.
      Я потом укороченный вариант видела у Банакиной в Моем мире. Сейчас чего-то не могу найти(

      Удалить
  13. Лена, прости, но у меня просто нет слов! Я никак не могу пересилить себя и сделать что-то большое лоскутное... Лен, это чудо! Произведение искусства!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Потрясающе! Очень необычно и, что мне больше всего нравится в таких работах, хочется все-все рассмотреть, посмаковать детали. Стежка интересная и разная и сочетания цветов очень сложные, здорово! К стенам очень подходит, прямо вижу его уже в интерьере! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. ЗА необычность как раз всегда очень переживаю. Вдруг никто не поймет))))

      Удалить
  15. Вот это я красоту нашла!!! Очень красиво, не смотря на туман. Столько тепла и уюта! Так захотелось и в своём доме такое сделать! Ах, даже не представляю как это! титанический труд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Не такой это титанический труд как кажется))) Все реально!

      Удалить
  16. Работа, конечно, колоссальная! И стежка, и колорит, и узор - все интересно. С подушками - очумительный комплект! Люблю, когда так разно-одинаково )) В общем, очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Разно-одинаково :))

      Удалить
  17. Очень красиво получилось! Работа впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  18. Какая роскошь!!! Великолепие! Вазы смотрятся чудесно. Лена, это очень-очень красиво! Я в восхищении.

    ОтветитьУдалить
  19. Здорово получилось! Работа грандиозная ... Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное за похвалу. Я горда прям, что тебе понравилось)

      Удалить
  20. Лена, всё, ухожу в хлебопечение )))
    Очень красиво и очень гармонично, все продумано, очень хорошо фон для центральной части сделан и разделительные каемочки, тебе б дизайнером работать! Кстати, подушки не теряются - вот как раз зеленые полоски этому помогают, да, и к стенам очень подойдет! Сшито с душой и любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нееееет!!!! Не уходи в хлебопечение насовсем! Ты и туда ходи, и сюда ходи) А за комплиманы спасибо)

      Удалить
  21. Не хилый ты такой скрапик замутила..)))) Салат из фруктов еще тот! Не смотря на количество тканей, работа получилась очень гармоничной. Нравятся твои наборные внутренние бордюры, очень по-новому и контрастно отделяют одну часть квилта от другой. А ,глядя на цветок, создается впечатление, что именнно от него ты получила цветовое вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ир. Та да. От центра все и росло)

      Удалить
  22. Лена, не побоюсь этого слова: Это самое красивое лоскутное одеяло, что я когда-либо видела! Смотрю в немом восхищении. ххх

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТАнь, ну ты загнула уж совсем) Спасибо, конечна...

      Удалить
    2. И сегодня свежесть восприятия не пропала. Какое оно прекрасное!!!

      Удалить
  23. БРАВО!Замечательной красоты и мастерства работа!Место ему на выставке!Думаю,что эти полоски на квилте помогли вписаться и подушкам.Вижу у Вас свою родственную душу,значит не я одна такая.В смысле,я шью одеяла ,создавая их не в голове,а по ходу пошива!От Вашего калейдоскопа у меня даже голова закружилась от впечатления!!!А стёжка вообще -улёт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А то что в процессе идеи приходят... Это да.

      Удалить
  24. Нет слов!!! Вчера весь вечер любовалась, перед сном еще с планшета зашла, вместо книжки на ночь смотрела-разглядывала, сегодня с утра первым делом сюда зашла... получилось просто ВОЛШЕБНО красиво!!! Эта звезда-калейдоскоп - это что то невероятное!!! И подбор тканей, а полосочки в полосочку!!!! И все так одно в другое переходит, сочетается и взрывает мозг, по крайней мере мой, еще не окрепший после праздников!!! И стежка такая прям вся к месту!!! Не могу описать свои ощущения - восторг!!! Подарок получился царский!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Лена, я сначала картинку увидела, и сразу подумала, что это твое творение. Угадывается твой стиль. Класс!!! Присоединяюсь к всеобщим восторгам. Одна за другой такие красивые работы. Браво! Я завидую.

    ОтветитьУдалить
  26. А мне нравится цветовое решение! Нежное и вкусное ;О) Сложная работа и огромная по размеру! Лена, а КАК оно стегалось то? Я себе так понимаю что впихнуть под рукав сложновато такой объем?
    Смотрится просто шикарно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик. Совсем несложно впихать. НАполнитель тонкий достаточно и легкий. А у меня ж еще машина Джаном 7700. там рукав огромный. С этим совсем нет проблем.

      Удалить
    2. Ах 7700!!! Моя мечта! Вот только муж пока не может в голову впихнуть себе ее цену - "не может бытовая машина столько стоить!"...поэтому пока мечта :)

      Удалить
    3. Может тогда лучше профессиональную за те же деньги? Строчка будет красивая. На 7700 строчка так себе получается(

      Удалить
  27. Вот я тоже никогда не знаю чем дело кончится )) я думала я одна такая.
    Просто шикарно получилось ! и такой размер,как стегать, я в восторге И вага и полоски и пошуки, и эти сборные полосы, все прям так и должно быть, просто супер!

    ОтветитьУдалить
  28. Очень красиво получилось. Разделительные ленты отлично освежают покрывало. Ты как всегда молодчинка)

    ОтветитьУдалить
  29. Лена,невероятно!Какой впечатляющий итог года!Я тут со своими "глобальными переменами",чуть все не пропустила!Спасибо тебе большое за прекрасный блог-открываю -и всегда ПРАЗДНИК! Неиссякаемого вдохновения во всем,что ты делаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ань! Я очень рада, что тебе понравилось.

      Удалить
  30. Обалдеть!!! Как всегда что-то невероятное, грандиозное и ни на кого не похожее!!! А я уж запереживала, что-то Лена замитинговала и перестала показывать лоскутные шедевры, а тут ты как выскочишь из кустов с покрывалом! Первая ударная волна - цвет. Очень нравится! Вторая - стежка на белом. Великолепно! Объемная ваза - ну ващеееее!
    Пока меня еще не совсем убило, пойду поизучаю фейсбук по твоей наводке.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галь. Да уж... Наворотила я тут, так наворотила...

      Удалить
  31. Лена, очень красивое одеяло и по цвету и по дизайну прошивки. Очень понравились все Ваши работы. Мне как бывшему жителю Украины и профессиональному ЛонгАрм квилтеру из ЮС очень приятно что в Украине становиться популярным опять этот вид рукоделия .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Популярно у нас это очень! Это да. И интерес ко всем видам рукоделия постоянно растет. НАверно людям надоели штампованные товары)
      Желаю удачи на профессиональном поприще. А где можно посмотреть Ваши работы?

      Удалить
  32. Лена, это совершенно убийственный балдёж!!! БРАВО!!! :)) Красиво безумно, и классно!!! Голова отказывается анализировать, душа требует налить. :)))
    Умница!!!
    (Подушки - ммм!!! )

    ОтветитьУдалить
  33. так красиво, что дух захватывает!!!!

    ОтветитьУдалить
  34. Лена, эта работа невероятна и практически совершенна!! Использовать такое кол-во тканей и сохранить полную гармоничность в цвете - это высочайший класс!! Такой титанический труд, и центральный калейдоскоп и нашить полоски в разделительные каймы. Просто охренительно как здорово все получилось!

    ОтветитьУдалить
  35. Лена, одеяло получилось отменным !Все замечательно !Но особенно хочу отметить ,вчера над этим думала,что дизайн полностью твой,вся работа абсолютно самостоятельная ,даже ткани не коллекционные.Мне кажется, что мы теряем нашу изобретательность ,выход из любой ситуации при помощи подручных средств,приучая себя к простым решениям вопроса в виде продуманного дизайна и готовой коллекции тканей.И вот такие удачные работы и вызывают такой всплеск эмоций ,такие вещи делать сложнее ,но и удовольствие совсем другое.МОЛОДЕЦ !!!!

    ОтветитьУдалить
  36. Понравился до умопомрачения!!! Хочется смотреть и смотреть. И ещё поразили сроки исполнения - вы, наверное, очень организованы (с восхищением :0)!

    ОтветитьУдалить
  37. Нереально красиво! :)
    Гармонично до полной нирваны.

    ОтветитьУдалить
  38. Все хвалебные слова уже разобрали :)) Представляю, как золовка с горящими глазами и лёгким стоном "ОООоо!" гладит покрывало! Лично я бы так сделала. Лена, месяц для такого покрывала (не устаю повторять - при наличие работы и семьи) совсем мало! Ты - мой кумир!!!

    ОтветитьУдалить
  39. Я, как обычно, везде опоздун!!!!! Даже на такую красотищу полюбоваться умудряюсь опоздать!!!!!! Лен, нереально, удивительно, сказочно, стильно, гармонично!!!!! Я тихо тащусь под столом!

    ОтветитьУдалить
  40. Я, как обычно, везде опоздун!!!!! Даже на такую красотищу полюбоваться умудряюсь опоздать!!!!!! Лен, нереально, удивительно, сказочно, стильно, гармонично!!!!! Я тихо тащусь под столом!

    ОтветитьУдалить