суббота, 23 ноября 2013 г.

Про печеньки.

А я тут уже которую неделю экспериментирую с печеньками.

Хочется найти такое, чтобы съесть и похудеть. И чтобы вкуууусно!

Первое было вот это - на цельнозерновой муке.


Вот здесь у Ани целая куча всяких печенек. Я немного изменяла рецепты, поэтому пишу, как пекла я.


- 150 г сахара 
- 2 яйца
- 40 г кокосовой стружки
- 50 г семечек
- 240 г цельнозерновой муки
- 150 г пшеничной муки 
- 1/5 ч.л. разрыхлителя

Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, еще немного взбить.
Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать.
Сделать из теста небольшие шарики, разместить на противне на листе для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга и потом расплющить.

Я обнаружила у себя идеальный инструмент для расплющивания шариков печенья. Вы его на фото видите - это молоточек для отбивания мяса.

А какой рельеф?! Да? 

180С, 15 минут.   

Из этого количества продуктов получается печенек как раз на два противня.

Нормальное печенье... Но я еще лучше нашла! И тоже у Ани в том же посте. Но! Я пекла его несколько раз с различными вариациями компонентов, пока сегодня не нашла идеальный состав. Посему и пишу этот пост.


- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- пакетик разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 стакана кокосовой стружки
- 1,5 стакана семечек подсолнечника

Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить яйца, хорошо взбить опять. 

Смешать все сухие ингредиенты и добавить в масляную смесь. Из полученного теста скатать шарики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и приплюснуть.

Получается два противня печенья.

175С, 12-15 минут. После 10-ти минут выпечки следите внимательно за печеньками в духовке. Они как-то очень стремительно начинают темнеть с какого-то момента.

Печенье обалденное просто! Мама сегодня сказала, чтобы всегда пекла только такое и никакое другое! 

Так что очень рекомендую.

И еще одно печенье - точно полезное!


Рецепт опять у Ани позамствовала вот здесь.

Я делала так:

- 220 г цельнозерновой муки
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тмина
- щепотка соли

Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью. Влить масло, растереть все в крошку.
Яйцо вилкой взболтать с молоком. Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.

190С, 10 минут.

Из этих продуктов получается на один противень. Я делала на два.

Дети мои такое печенье есть не стали. А взрослым на ура! Хрустящее, несладкое, структура достаточно плотная, много не съешь. Отличное печенье, короче. А еще когда думаешь, что это сплошная полезность, и про всякие там длинные углеводы... ну так ваще!

Ну вы поняли? Надо обязательно печь второе! И наслаждаться всей семьей!





6 комментариев:

  1. Лена, спасибо за рецепты. Даже не знаю какое выбрать, на фото все очень вкусные. Люблю печь, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, ну выдумщица! Столько разнообразия. Везет твоим домашним. :)

    ОтветитьУдалить
  3. классные рецепты. буду пробовать! Только, Лена, можешь просветить: цельнозерновая мука - это на упаковке так и написано, что цельнозерновая или это просто какая-нибудь пшеничная 2 сорт????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо пробовать обязательно, потому что вкусно. У нас так и пишут "Цельнозерновая мука". Продвинутые фуд-блоггеры, еще видели "Цельномолотую", но разницы не видят. Мука темная достаточно, и с лушпаечками меленькими. Ненамного дороже обычной пшеничной.

      Удалить
  4. Леночка, большое спасибо за проверенные, откорректированные рецепты! Вчера испекла порцию по второму рецепту. О-о-о-чень вкусно. Мужу не даю - спрятала (он на сухом голоде). Выйдет, буду откармливать... Ему такие (хрустящие, с орешками-семечками-хлопьями) очень нравятся. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. :) Надо опять начинать браться за ум. Печь печеньки семье. И в блоге делиться. )))

      Удалить