воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Вологодское кружево и еще немного...

Второй урок второго курса стежки. Тема урока узоры со свободно-ходовым зигзагом.
Люба предложила несколько возможных вариантов, из которых я выбрала два: вологодское кружево и что-то в свободном стиле.
Я очень хотела делать кружево. Это очень красиво! Накачала в инете кучу работ кружевных дел мастериц. Долго рассматривала, как это сплетено. Ни разу таким делом не занималась, поэтому не смогла разобраться с последователностью работы. Поэтому просто пыталась создать визуальную картинку. В некоторых местах сознательно упростила рисунок, чтобы не перегружать. Решила, что настоящее кружево кружевом... А его имитация, все-таки, это несколько иной продукт, поэтому можно позволить себе некоторые отступления для пользы дела.

Иак, вот что у меня получилось. Верхняя фото - салфетка из интернета, автор неизвестен, спасибо ему огромное за такую работу. А нижнее фото - моя стежка.

Рисунок немного поменяла, потому что изменяла пропорции. Надо было под размер попасть, потому что шила я дочери чехол для ноутбука.



Шила такую конструкцию  впервые. Использовала МК Гришиной Елены  из её блога.
Результат впечатлил. Однозначно буду шить так еще. Самое интересное тут - молния. У меня получилось вот так:


А в свободном стиле сделала чехол на телефон.

Интересная метаморфоза произошла с рисунком. Когда я выстегала кружево, первоначальные размеры сэндвича уменьшились очень серьезно, мне кажется, что процентов на 15. Я решила учесть это при пошиве чехла.
Я запланировала отдельный рисунок на каждую сторону чехла. Нарисовала рисунок для одной стороны с хаааааарошим походом размера, и когда простегала, то поняла, что рисунок такой большой, что втулить его на одну сторону чехла ну никак не получается, поэтому я развернула рисунок на 90 градусов и немного рисунка добавила.

На фото в красной рамке первоначально запланированный рисунок, а справа он же развернут, что и стало рисунком для чехла.


И в результате чехол получился с одним вертикальным швом.

Потом я выровняла заготовку, и оказалось почему-то, что припусков, чтобы сшить чехол не хватает. Поэтому я окантовала всю деталь и сшила его потом вручную, сединив между собой бейки противоположных сторон.

Но на этом мои косяки не закончились. Я бейку выкроила почему-то по долевой нити, а не по косой. Но это тоже пошло на пользу чехлу, потому что бейка на углу норовит встать вертикально к основной плоскости и  создает боковое ребро.

Короче, форма чехла получилась в результате исправления ошибок, но она мне очень нравится. Надо немного технологию сборки пошлифовать. Я уверена, что я к этому еще вернусь.



24 комментария:

  1. Лен, кружево получилось супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, как здорово кружево получилось!! Какая красота. Я тоже попробую обязательно. Я правильно понимаю, что сначала выстрачивается рисунок обычной прямой строчкой, а потом некоторые части проходятся зигзагом? Это очень красиво, и я почему-то такого вообще не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нин!. Люба советовала так. Сначала на бумагу (или сразу на ткань) переносишь самые плотные линии кружева. Потом эту кривую перевести на ткань и отстрочить зигзагом свободным ходом. А потом тонкими нитками уже рисовать соединительные линии.
      Ага, красивая очень техника. МНе пока очень нравятся уроки на 2-м курсе.

      Удалить
  3. Лен, а вы с галей Малиной специально одинаковый исходник взяли? ))) Здорово получилось, сумка для ноута шикарная, эдакий винтаж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Случайно, представляешь. Причем я вторая. Видела ГАлину работу, очень понравилась, но рисунок не запомнила. Потом искала себе прямоугольное кружево. И уже после того, как начала работать на ткани, зашла в тему посмотреть какие у Малины соединительные швы. А там, Упс! Поэтому ни на какие швы я уже не смотрела, чтобы не сделать так как Галя. Осталась без подсказок. Мне ГАлина работа больше нравится.

      Удалить
  4. Лена, как всегда суперски))). Кружево вообще отпад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Кружево - да... Красивая техника

      Удалить
  5. Лена, твоё "вологодское кружево" получилось потрясающе!!!!! У тебя талант к стежке! Это не каждому дано..... Умница!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, где-то я тебе написала уже, но не найду коммент. Извини, если повторюсь. Мне твой вариант очень нравится! Он больше походит на оригинал. Я все-таки многие элементы упростила, просто стилизовала под кружево. Но этот исходник, как Мазая написала, видимо невозможно испортить. Очень красиво! Молодец!
    И чехольчик на телефон - совершенно очаровательный!

    ОтветитьУдалить
  7. Ничего не понимаю - третий раз пишу, а текст почему-то пропадает...
    Ну я коротко теперь - мне все очень понравилось - и кружево, и чехольчик на телефон! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь. Я второе твое сообщение в электронке читала. А первого не видела. Блин, забыла только, что я читала. Но неважно. Ты лучше справилась с кружевом. У тебя такие шикарные соединения. Ты наверно умеешь кружево плести?

      Удалить
    2. Нет, не умею, хотя, если была бы такая возможность, научилась бы с удовольствием.

      Удалить
  8. Кружево получилось настоящим, особенно на коричневом выйгрышно! Талант к стёжке, однозначно...;)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, неужели и такое стежкой возможно сделать, имитировать вологодское кружево. Мама дорогая, очень красиво!!! Чехольчик тоже суперский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. И у меня не лучший вариант, по-моему. Вот тут в теме девочки задания выкладывают. Закачаешься.
      http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=465

      Удалить
  10. Спасибо, Лена пойду посмотрю, а то с домашними заданиями, не успеваю по форуму бродить.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, посмотрела, ваууу, действительно ЗАКАЧАЕШЬСЯ. Шедевры!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, с первого взгляда это прямо кружево, да и со второго! Хоть я и смотрела тему уроки второго курса у Любы, все равно обманулась. И цвет ниточек, по моему, самое-то.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, я когда-то плела кружева, так вот - не отличить. Особенно на черном, так вообще отпад. Господь тебя всю обцеловал! Таких как ты мало, ты да Галя-наши Герои!

    ОтветитьУдалить