воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Морские камешки

Закончила большую работу. И не хочется кричать "Ура!", как обычно бывает по окончанию крупного проекта. Так я втянулась в этот процесс, что жаль что он закончился.


А начиналось все с отпуска...
Целый месяц у мамы на берегу Балтийского моря... В прошлом году ездила в отпуск со швейной машиной, Очень прикольно, особенно на таможнях. Пограничники недоуменно указывали на что-то непонятное в белом пластиковом корпусе в багажнике автомобиля. После ответа мужа, что это швейная машина, недоумение в глазах пограничников возростало многократно... Один раз он в сердцах прокричал: "Ну рукодельница у меня жена, РУ-КО-ДЕЛЬ-НИ-ЦА!" Ну как матюг какой-то, право слово, с такой интонацией.

Дабы не нервировать мужа и пограничников за несколько дней до отпуска озарило меня, что надо шить "Бабушкин сад", я тогда даже не знала, как это называется. Но поняла, что это саме оно для отпуска.  Так оно и оказалось впоследствии. А осенила меня эта идея не просто так, а увидела я в блоге у любимой  румынки Geta Grama незаконченное одеялко. И так мне понравилась эта компановка элементов, что решительно начала подбирать ткани. И дома таки нашлось все необходимое.  И начался процесс длиной в два месяца.

Во время отпуска я не уложилась. И покрывало потребовало еще месяц мирной жизни.
Причем, чувствовала я, что и этот второй месяц может растянуться на два, поэтому решила форсировать время. Обнаружила, что у меня имеются еще и обеденные перерывы. Я благополучно их использовала для пользы покрывала.
Даже случилось использовать и рабочее время тоже. Переустанавливали мне операционку на ноутбуке, и так как пользы фирме без ноута я принести не могла, я благополучно пошила на рабочем месте и в это время, и, главное, с абсолютно чистой совестью. А теперь представьте картину, заходит сотрудник в кабинет к финансовому директору, а этот самый "директор" сидит в кресле и лоскутики сшивает. Ну, естественно, далеко не один сотрудник заходил, а у нас, в основном, мужчины... В общем, ввела всех в недоумение своим поведением недостойным звания капиталистического руководителя.

А еще шилось в машине отлично (рекомендую для тех, кто любит путешествовать на автомобиле), 4700 километров пути, ага. Особенно на таможнях в очередях хорошо. Все скучают, а я при деле:).

И на пляже тоже замечательно идет.

А еще целая куча хороших иностранных сериалов просмотрена под это дело:
Шерлок просто чудо как хорош. Трактовка произведений Конан-Дойля в современном мире с невероятным вкусом и английским стилем.
Аббатство Даунтон ну очень английский. Первый сезон хорош невероятно, во втором сезоне уже начали немного сопли жевать резину тянуть, но нестрашно. Костюмы невероятной красоты, старинные интерьеры, спокойное течение событий. Для ручной работы самое то.
Виртуозы про невероятно обаятельных мошенников. Если кто любит фильмы типа "11 (12, ...) друзей Оушена", то этот сериал для вас! Одна серия - одна афера. И тоже  - Лондон. Посмотрела три первых сезона - отличные серии. В четвертом сезоне начинают менять героев, уже можно не смотреть.
И на LOST подсела, блин. Всего шесть сезонов по 20-25 серий. Я посмотрела 2 сезона и одеяло закончилось. Рекомендую смотреть только тем, у кого много свободного времени или длинный ручной проект. Потому как затягивает невероятно. Приключения и огромное количество неразгаданных загадок, на некоторые из которых через ...надцать серий немного приоткрывают завесу, но не до конца. Теперь не знаю, что делать с оставшимися 4-мя сезонами. Тоже в обед на работе смотреть что ли?

Про что это я... Да про одеяло. Собранное полотно из  шестиугольничков пришила на кайму внахлест аппликационным швом.  Не жалею ни капли об этом решении, Такой шов примял свободные края шестиугольничков и убрал перепад высот тканей на стыке основной части и каймы. Коричневые нитки в тон ткани, по цвету не выделяются, а фактурка шва, по-моему, вписывается неплохо, вносит некоторое разнообразие, но не мешает.

Стежка минимальная, потому как настолько эти шестиугольнички самодостаточны, что добавлять еще какие-то линии и сюжеты было бы совершенным кощунством. Даже кайму оставила девственно чистой. Не жалею ни капельки. Одеяло мягкое, уютное, как раз подходит для тех целей, для которых оно и задумывалось. Ну типа... Долгими зимними вечерами, укрывшись мягким пледом... и т.д.

Но... При стежке, как я уже увидела потом, лапка закручивала за собой ткань топа немного, от этого образовались косые заломы. Наверно надо было с транспортером эти круги крутить...


Ну и название... "Морские камешки" называется. Люблю давать названия своим вещичкам. Причем, очень интересно следить за ходом идеи и ее трансформацией.
Сначала проект шел под кодовым названием "Конфетки", почему не знаю, просто вдруг так захотелось. А уже под занавес шила я текстильные открытки на обмен "Море, море - мир бездонный" на Дублирине, и придумала я там себе гальку на побережье постегать. И пошли ассоциации: галька - камешки - морские камешки - конфетки. Стоп! Оно! "Морские камешки"!

Вы, может быть скажете, что совсем не похоже...
Ну, ассоциации у меня такие... И ничего с ними, ... ,  поделать не могу.

Размер одеялка 170 х 210 см.

41 комментарий:

  1. Лена! Очень нравится одеяло,цвета замечательные,интересный рассказ о процессе шитья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки. Цвета как-всегда мои, сиреневенькие. не получается мне от них уйти:)

      Удалить
  2. Лена, как всегда, все у тебя супер! Детям по одеялу?

    ОтветитьУдалить
  3. В смысле, еще можно сериалы досмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на следующее лето еще что-нибудь ручное замутю. Это точно. и еще новые сезоны снимут...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лена! Я новичок и в лоскутном шитье и на сайте Дублирин.С удовольствием прочла ваш рассказ. Увлекательно пишете. Чудесное одеяло. Спасибо и за рекомендации фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже не ветеран:))). Я года полтора как лоскутиками заболела. Но такое ощущение, что на всю жизнь. Спасибо за оценку, особенно за рассказ (в первый раз ведь...)

      Удалить
  5. Тезка! Потрясающее одеяло! Ты - просто героиня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб. Лен! Я тоже что-то подобное вроде чувствую (это насчет героини:), а вроде и нет. Потому как кайф поймала от процесса.

      Удалить
  6. Леночка какая Вы молодец.Давно сижу в кустах Дублирина и очень хочу такое одеялко-плед.Можно вопрос-какие бумажки у Вас идут на шаблоны тюе. какой толщины?Спасибо.Татьяна Минск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я шаблоны делала на бумаге для заморозки. Распечатала, повырезала целую кучу, потом их приутюжила стройными рядами на куски ткани. После этого кроила уже, сидя в кресле, ножницами. ОЧень быстрый раскрой получается. Припуски отгибала наметкой. И именно с фризером здорово, потому что его не надо булавочками прикреплять, и не елозит по ткани. А потом вытаскивать очень удобно, не спарывая наметки, потому что он сгибается. Если нет фризера - не беда, можно из обычной бумаги для принтера сделать. Шаблон не должен быть как картон, потому что он должен сгибаться. Начнете шить, поймете.

      Удалить
  7. Лена, замечательное одеялко получилось!!!!И что может быть лучше ручной работы, у таких работ особая энергетика, душевная. Ты большой молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! А на стежку ручную не решилась, хотя многие советовали полностью ручную работу сделать. Ни разу руками не стагала, побоялась.

      Удалить
  8. Lena Veritas (дубриринка)30 сентября 2012 г., 20:12

    Леночка! Умница! Очень нравятся все твои работы, а эта... - снимаю шляпу! С новосельем! Буду заходить в гости... с плюшками...
    (я тоже как-то ездила в отпуск со швейной машинкой, правда, без границы, но дети до сих пор подтрунивают!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гран мерси, Лена. Спасибки. Я плюшки тоже люблю. Я еще недошитое одеяло одной творческой особе показывала, девушке, дизайнеру одежды. Она сидела, смотрела-смотрела, потом говорит: "Маньячество". Ну и пусть. А мы и не боимся, правда?

      Удалить
  9. Лена, с завершением грандиозной работы. Как всегда -- ошеломляюще.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, забыла спросить -- размерчик у твоего детища какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара! Спасибо. Размерчик примерно 150х200. Но точно не замеряла еще. Вечером замерю.

      Удалить
  11. Очень красиво! Сколько же терпения надо ,чтобы все это вручную сшить? Я лоскутиками совсем недавно увлеклась и пока за большие работ не берусь - боюсь терпения не хватит, но ваша работа очень вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Ничего не бойся. Главное - это кураж поймать. А в этой технике можно чехол на подушечку сделать. Мне кажется, будет очень замечательно.

      Удалить
    2. Ага, ага, чехол на подушечку!! Вот и я так думала. :))))))

      Удалить
  12. Лена, красиво и нОво - расположение шестиугольничков то есть. Очень уютное одеялко!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо. Я так рада, что нравится не только мне. А мне, реально, это одеяло очень нравится. Жаль, так не со всеми работами бывает...

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, поздрвляю с открытием блога. с удовольствием остаюсь в ПЧ! Одеялко такое теплое и уютное, как раз для долгих зимних вечеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Спасибо. Welcome. Эх, попробую. что такое блогожизнь...

      Удалить
  15. Лена , восхищена вашим терпением и старанием . Очень красивое одеяло получилось . Ваш интересный ассказ прочитала с огромным удовольствием и даже решила посмотреть фильм " Аббатство Даунтон ". Желаю творческих побед.
    Элли , г. Алам-Ата Казахстан

    ОтветитьУдалить
  16. Лен, красотища потрясающая :))))

    ОтветитьУдалить
  17. Поздравляю, великолепный итог! сама еще в начале лета начала собирать эти шестиугольники (сначала в салфетку, сейчас размеры дошли до небольшого покрывальца).Шила и постоянно думала, как же мне оформить края. А вот сейчас посмотрела, и очень мне понравился Ваш вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да. С каймой очень много думала. Дам совет, постфактум: кайму надо немного натягивать при стыковке. Может быть предварительно вымерять ее длину. У меня кайма получилась с небольшой посадкой, что дает небольшие волны. Если бы я стегала кайму, то это было бы нестрашно. А так как я оставила ее нестеганой, это не есть хорошо.

      Удалить
  18. После Дублирина,зашла почитать подробности.Славно,очень славно,про кайму в нахлест услышала впервые,намотаю на ус,так как нашила розеток из этих цветов-море,но они так и лежат все в бумажках,а твой совет -шить в дороге,сподвигнет к сшиванию,ведь скоро предстоит путь в машине,только боюсь уколоться на ухабах! :-)) Я опять про кайму,про аппликационный шов,а потайным швом шить не рассматривала,может более мягче легло или на машинке,то стянуло бы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кайму не машинкой стянуло, она фалдит не от этого. Просто я не нарезала полосы каймы нужной длины, а прикалывала от одной большой полосы и обрезала потом, как получится. В итоге получилось, что дала кайме большую свободу, отсюда и фалды. А если бы я подшила шестиугольники потайным швом, то был бы бугорок на переходе от шестиугольников к кайме. А так прижало край. НУ и крепче - это однозначно.
      А насчет ухабов - надо просто наперсток с собой было брать, и тогда никакие ухабы не страшны.

      Удалить
  19. Закончила уже???ЗВЕЗДА!!!!Я его видела в проессе-уже было классно!!!Молодчина!!!Красота невменяемая!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Не вздумай его продать!!Оставь детям в наследство!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, точно не продам. Ты что! Столько работы!

      Удалить
  21. А мне хочется кричать - браво!!!! Знаю сколько труда, у самой штук 15 нашито и пока отложено.... суперская работа!

    ОтветитьУдалить
  22. Лена ,буду с огромным удовольствием читать ваши рассказы и следить за творчеством. Красота и столько труда...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за добрые слова

      Удалить
  23. Елена Преображенская barri232 ноября 2012 г., 13:53

    Лена! Зашла на твой блог удачно.И одеялко такое классное увидела.У меня сейчас тоже бабушкин сад в процессе, но в командировку повезу все-таки Георгин. Хочу его к НГ успеть сделать в виде новогодней скатерти.А тебе желаю всяческих успехов и в работе, и в увлечении.

    ОтветитьУдалить
  24. Лена ! спасибо за совет! Теперь знаю чем заняться летом на даче (по вечерам). Буду шить " бабушкин сад" И за фильмы спасибо - смотрим с мужем с большим удовольствием Аббатство Даунтон . Другие тоже посмтрим

    ОтветитьУдалить
  25. Как красиво! И вправду - на конфетки-"камУшки" похоже! Вы очень вдохновляете своими работами!

    ОтветитьУдалить