Вот! Оформила один МК! Ну надо же хоть что-то в блоге делать. А то одни квадратики уже полгода :).
Итак, шьем вот это. Опять квадратик :).
Квадрат бумаги для заморозки подкалываем под схему, и по всем линиям прошиваем на швейной машине без нитки. Сразу не пугайтесь. Перенос линий этим способом гораздо точнее карандаша, линейки и дралоскопа. И быстрее.
Вот! Прошло 6 минут. И мы имеем чистенькую схему с перфорацией для линий сгиба.
Так как у нас используются всего две ткани, то маркирую сегменты, которые будут выполнены из более темной ткани буквой "Т". Немаркированные сегменты будем шить из светлой ткани.
Кроме того, необходимо начертить оси симметрии. Вы потом поймете зачем это надо. Но надо!
Все отметки наносим перманентным маркером. Ну чтоб не мазалось. Вы же помните?
Внимательно изучаем схему и понимаем, что за один заход сшить сие дело не получится. Поэтому разрезаем схему на блоки, которые будем шить отдельно, а потом сшивать между собой.
Ну что? поехали!
Шьем от центра. Квадратик ткани с припусками приутюживаем к фризеру на свое законное место. Лицевой стороной ткани наружу.
Теперь четкая последовательность действий, которые будем повторять на каждом этапе.
1. Выбираем сегмент, который будем пришивать первым. Это маленький треугольник из темной ткани, около центрального квадрата.
Сгибаем схему по шву притачивания выбранного сегмента. Теперь вы порадуетесь перфорации. Все происходит само собой. И абсолютно точно.
Подравняем срез ткани, чтобы было удобнее.
2. Детали я предварительно не выкраиваю. Экономлю на этом кучу времени. Работаю с целым лоскутом.
Накладываю схему на лоскут темной ткани таким образом, чтобы пришиваемый на данном этапе сегмент вместе с припусками поместился на темной ткани.
3. Стачиваю две детали на швейной машине швом близко-близко к сгибу бумаги.
4. После этого, срезаем припуски до нужной ширины и делаем надсечку с краю шва, где нижняя ткань продолжается дальше шва (если надо). Это необходимо для нормального разглаживания шва.
5. Приутюживаем схему к припускам.
6. Переворачиваем деталь. Приутюживаем к фризеру пришиваемый сегмент. Ткань по надсечке расправляем в другую сторону.
7. Обрезаем излишки ткани новой детальки, не забыв оставить припуски. Особая точность и красота тут не нужна.
8. Приутюжим детальку еще раз, чтобы восстановить монолитность сооружения.
Повторяем те же 8 пунктов с каждой добавляемой деталью.
И так последовательно набираем необходимую нам форму. Шаг за шагом.
Вот. Прошло 26 минут с начала работы. И полдела уже сделано.
Теперь шьем четыре "уха" по уже отработанной технологии.
Потратили еще 18 минут. Всего с начала работы 44 минуты прошло.
Теперь соединяем "уши" с центральной частью. Очень ответственный момент, между прочим.
На этом этапе сдвиг на несколько миллиметров или перекос на несколько градусов даст огромную погрешность. И ее будет очень заметно.
И вот тут нам в помощь оси симметрии, которые мы начертили вначале. Тут важно точно совместить центры композиций. Выравниваем именно по центрам!
Совмещаем точки 1 и 2.
Потом проверяем отсутствие перекоса по углу совмещения деталей. Для проверки протыкаем булавкой точку на оси на некотором отдалении от линии совмещения деталей (3). Булавка должна выйти с обратной стороны точно на линии оси второй детали (4). Если не совпадает, необходимо немного развернуть детали друг относительно друга.
Затем совмещаем детали дальше от центра и скалываем булавочками.
Что хочу посоветовать здесь:
Не надо стараться совместить уголки деталей схемы. Надо совмещать направления срезов выкройки. Очень удобно это делать на просвет.
Стараемся не допускать посадки ткани для более точного совмещения. Никаких морщин. Разгоняем все в бока. Здесь это неважно. Тут главное выдержать точным центр.
Еще про стачивание...
Вроде как считается дурным тоном стачивать по булавкам. Их надо вытаскивать при приближении иглы швейной машины. Но! Как я не старалась следовать этому правильному принципу. Все равно, что-нибудь да сдвинется... Поэтому я не заморачиваюсь больше с вытаскиванием булавочек. Строчу смело по ним. И точки практически совпадают.
Сшила уже почти все квадратные блоки Дорогой Джейн и сломала всего одну иглу (а у меня №70). Совершенно незначительные потери по сравнению с кучей сэкономленного времени, я щетаю. :)
Вот. Пришили "уши". Оси на изнанке практически совпадают.
Удаляем бумагу с изнанки. Отглаживаем. Выравниваем блок.
59 минут. Час, короче... И это я еще прыгала вокруг с фотоаппаратом. Время тратила :)
Я еще 2 процесса зафотала. Попробую сверстать МК побыстрее.
Удачи Вам!
Итак, шьем вот это. Опять квадратик :).
Блок L-3. Не особо простой, не особо сложный... Средненький. Но есть некоторые нюансы. Эти нюансы я и хочу показать. Вернее, я, как всегда, показываю всё. А нюансы найдете сами. А может многие и не найдут нового для себя. Тоже хорошо.
Я еще и время засекала, чтобы показать, что все это не так уж и страшно. И, если исключить технологические метания, то все получается очень быстро.
Начинаем. Нам необходимо:
- Два лоскута ткани.
- Распечатанная схема блока необходимого размера, у меня блок 11 х 11 см.
- Квадрат бумаги для заморозки Freezer Paper немного больше, чем размер блока. У меня 13 х 13 см.
- Ножницы для ткани.
- Ножницы для бумаги (обязательно! отдельные ножницы для бумаги. Бережем инструмент для работы с тканью.)
- Фломастер, который пишет тушью. Называется перманентный маркер, по-моему. Незаменимая вещь. Не размазывается при работе утюгом. Это для бумаги!
- Маркер для ткани. Любимый. На всякий случай. По итогу не пригодился. :)
Я вот тут при фотосъемке решила, что схемка какая-то кривая, смотрится помято, и придумала ее утюгом-то и выровнять. Капец. Краска принтера вся по бумаге и утюгу размазалась, а на их месте могла быть ваша ткань. И была бы, если бы пользовались распечатанной на принтере схемой при шитье. А мы поступаем по-другому!
Квадрат бумаги для заморозки подкалываем под схему, и по всем линиям прошиваем на швейной машине без нитки. Сразу не пугайтесь. Перенос линий этим способом гораздо точнее карандаша, линейки и дралоскопа. И быстрее.
Вот! Прошло 6 минут. И мы имеем чистенькую схему с перфорацией для линий сгиба.
Так как у нас используются всего две ткани, то маркирую сегменты, которые будут выполнены из более темной ткани буквой "Т". Немаркированные сегменты будем шить из светлой ткани.
Кроме того, необходимо начертить оси симметрии. Вы потом поймете зачем это надо. Но надо!
Все отметки наносим перманентным маркером. Ну чтоб не мазалось. Вы же помните?
Внимательно изучаем схему и понимаем, что за один заход сшить сие дело не получится. Поэтому разрезаем схему на блоки, которые будем шить отдельно, а потом сшивать между собой.
Ну что? поехали!
Шьем от центра. Квадратик ткани с припусками приутюживаем к фризеру на свое законное место. Лицевой стороной ткани наружу.
Теперь четкая последовательность действий, которые будем повторять на каждом этапе.
1. Выбираем сегмент, который будем пришивать первым. Это маленький треугольник из темной ткани, около центрального квадрата.
Сгибаем схему по шву притачивания выбранного сегмента. Теперь вы порадуетесь перфорации. Все происходит само собой. И абсолютно точно.
Подравняем срез ткани, чтобы было удобнее.
2. Детали я предварительно не выкраиваю. Экономлю на этом кучу времени. Работаю с целым лоскутом.
Накладываю схему на лоскут темной ткани таким образом, чтобы пришиваемый на данном этапе сегмент вместе с припусками поместился на темной ткани.
3. Стачиваю две детали на швейной машине швом близко-близко к сгибу бумаги.
4. После этого, срезаем припуски до нужной ширины и делаем надсечку с краю шва, где нижняя ткань продолжается дальше шва (если надо). Это необходимо для нормального разглаживания шва.
5. Приутюживаем схему к припускам.
6. Переворачиваем деталь. Приутюживаем к фризеру пришиваемый сегмент. Ткань по надсечке расправляем в другую сторону.
7. Обрезаем излишки ткани новой детальки, не забыв оставить припуски. Особая точность и красота тут не нужна.
8. Приутюжим детальку еще раз, чтобы восстановить монолитность сооружения.
Повторяем те же 8 пунктов с каждой добавляемой деталью.
И так последовательно набираем необходимую нам форму. Шаг за шагом.
Вот. Прошло 26 минут с начала работы. И полдела уже сделано.
Теперь шьем четыре "уха" по уже отработанной технологии.
Потратили еще 18 минут. Всего с начала работы 44 минуты прошло.
Теперь соединяем "уши" с центральной частью. Очень ответственный момент, между прочим.
На этом этапе сдвиг на несколько миллиметров или перекос на несколько градусов даст огромную погрешность. И ее будет очень заметно.
И вот тут нам в помощь оси симметрии, которые мы начертили вначале. Тут важно точно совместить центры композиций. Выравниваем именно по центрам!
Совмещаем точки 1 и 2.
Потом проверяем отсутствие перекоса по углу совмещения деталей. Для проверки протыкаем булавкой точку на оси на некотором отдалении от линии совмещения деталей (3). Булавка должна выйти с обратной стороны точно на линии оси второй детали (4). Если не совпадает, необходимо немного развернуть детали друг относительно друга.
Затем совмещаем детали дальше от центра и скалываем булавочками.
Что хочу посоветовать здесь:
Не надо стараться совместить уголки деталей схемы. Надо совмещать направления срезов выкройки. Очень удобно это делать на просвет.
Стараемся не допускать посадки ткани для более точного совмещения. Никаких морщин. Разгоняем все в бока. Здесь это неважно. Тут главное выдержать точным центр.
Еще про стачивание...
Вроде как считается дурным тоном стачивать по булавкам. Их надо вытаскивать при приближении иглы швейной машины. Но! Как я не старалась следовать этому правильному принципу. Все равно, что-нибудь да сдвинется... Поэтому я не заморачиваюсь больше с вытаскиванием булавочек. Строчу смело по ним. И точки практически совпадают.
Сшила уже почти все квадратные блоки Дорогой Джейн и сломала всего одну иглу (а у меня №70). Совершенно незначительные потери по сравнению с кучей сэкономленного времени, я щетаю. :)
Вот. Пришили "уши". Оси на изнанке практически совпадают.
Удаляем бумагу с изнанки. Отглаживаем. Выравниваем блок.
59 минут. Час, короче... И это я еще прыгала вокруг с фотоаппаратом. Время тратила :)
Я еще 2 процесса зафотала. Попробую сверстать МК побыстрее.
Удачи Вам!
Леночка-умничка! Спасибо тебе огромное!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Очень продробно. Очень пригодится.
ОтветитьУдалитьЛена, а я сразу на фризере печатаю, а потом придавливаю линии чем-то тонким (для точного сгиба). но это кому как удобнее)))
ОтветитьУдалитьЗамечательный МК!
Я тоже пробовала печатать. Но у меня как-то плохо фризер в принтер затягивается. А некоторым девочкам пришлось потом ремонтировать принтер :). И еще мажется краска утюгом. Хотя, Наташа - Ухтышка говорила, что у нее ничего не мажется. У меня принтер лазерный, у меня мажется страшно.
УдалитьМожет чернила разные, у меня тоже лазер. Да какая разница, ты выбрала тот метод, который тебя устраивает, а это главное!
УдалитьСпасибо, Лена!
ОтветитьУдалитьочень интересно! никогда не хватало терпения смотреть МК по шитью по бумаге, а ваш с огромным интересом прочитала. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!! Очень интересно, познавательно и полезно!!! На будущее. Я пока "этого зверя" в руках не держала (это я про бумагу для заморозки). Пыталась найти аналоги, даже сама что то мастерила :) но поняла - все не то, надо заказывать настоящую бумагу и с ней шить. Обязательно созрею до заказа, вот тут и вспомню про твой МК! И еще раз скажу спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЛена! Спасибо , большое спасибо!!!!! Очень нужный МК.
ОтветитьУдалитьЛена! Спасибо за МК! Все очень подробно и понятно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки! Буду рада, если пригодится :)
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо!
ОтветитьУдалить